伊勢志摩を代表する海の幸「伊勢海老」。
御饌つ国(みけつくに)志摩の海で獲れる伊勢海老は、古代より朝廷に献上され、伊勢神宮とも深い関わりを持ってきま した。
709年に書かれた生物学書「大和本草」には、「この海老、伊勢より多く 来る故、伊勢海老と号す」と記されており、伊勢由来の説もあります。
漁期は10 月から4月までと決められています。
これは伊勢海老の産卵期が5月から8月であ り、種を守るための制限なのです。
【伊勢えび塩蒸し】
は、活きのいい伊勢海老に
《清酒》
をふり、海水ミネラルたっ ぷりの
《岩戸の塩》
をまぶして蒸しあげ急速冷凍しました。
商品説明 名称伊勢海老 塩蒸し 内容量200g~250g 2尾 原材料伊勢海老(三重県産)、清酒、食塩、(一部にえびを含む) 賞味期限180日 保存方法冷凍保存 販売者(株)利八屋三重県伊勢市植山町80-1 ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら [ふるさと納税 加工食品][ふるさと納税 惣菜] [ふるさと納税 いせえび][ふるさと納税 いせエビ][ふるさと納税 いせ海老] [ふるさと納税 イセエビ][ふるさと納税 イセ海老][ふるさと納税 イセえび] [ふるさと納税 伊勢海老][ふるさと納税 伊勢えび][ふるさと納税 伊勢エビ]