製品仕様 商品名
【ふるさと納税】
佐利水産のわかめ・昆布6種セット 名称 海藻 商品内容 ① 塩の粒のないわかめ・早採り ② 塩の粒のないわかめ・肉厚 ③ 昆布 ④ 結び昆布 ⑤ 茎わかめ ⑥ 天然乾燥ひじき 内容量・個数 ① 250g ② 250g ③ 450g ④ 250g ⑤ 400g ⑥ 30g 原材料 わかめ2種・茎わかめ:わかめ(十三浜産)、食塩 昆布・結び昆布:昆布(十三浜産)、食塩 天然乾燥ひじき:ひじき(十三浜産) 賞味期限 製造日から180日 〈わかめ2種・昆布・結び昆布・茎わかめ〉 高温多湿、直射日光を避け、冷蔵で6ヶ月程度。
冷凍にするとより鮮度が保たれます。
〈ひじき〉 高温多湿、直射日光を避け、常温で6ヶ月程度。
保存方法 〈わかめ2種・昆布・結び昆布・茎わかめ〉 冷蔵または冷凍保存 〈ひじき〉 常温保存 アレルギー表示 この製品はえび・かにが混ざる漁法で採取しています 配送方法 冷蔵 通年配送(3月を除く) 海産物の表情を見て品種ごとにいちばんの旬の時期に収穫をしております。
わかめ・昆布本来の風味を皆様に味わっていただきたく、3月中は収穫に専念するため4月以降の発送とさせていただきます。
ご購入時期により、お届けまでお時間を頂戴する場合がございますのでご了承ください。
商品説明 十三浜の荒波で育った海の幸を詰め合わせにしました。
最後まで風味を逃さず、お使いいただきやすいよう、チャック付きの袋に入れてお届けいたします。
佐利水産自慢の「塩の粒のないわかめ」はシャキシャキ食感の早採りわかめと、プリプリ食感の肉厚わかめの2種類を食べ比べすることができます。
わかめに昆布、ひじきなどすべて収穫後すぐに釜茹でしているので、調理時間も短く、お手軽にお使いいただけます。
【おすすめの食べ方】
1.塩の粒のないわかめ・早採り 水に1~3分程つけて塩抜き。
シャキシャキ食感はサラダや酢の物でお楽しみください。
2.塩の粒のないわかめ・肉厚 水に1~3分程つけて塩抜き。
プリプリ食感はお味噌汁やわかめご飯でお楽しみください。
3.昆布 水洗いし、水につけ30分の間に2,3回水を取り替え塩抜き。
昆布巻きや煮物などでお召し上がりください。
4.結び昆布 水洗いし、水につけ30分の間に2,3回水を取り替え塩抜き。
おでんや煮物などでお召し上がりください。
5.茎わかめ 水洗いし、水につけ30分の間に2,3回水を取り替え塩抜き。
きんぴらや漬物などでお召し上がりください。
6.天然乾燥ひじき 水洗いし、水で5~10分程戻します。
煮物やひじきご飯、パスタなどでお召し上がりください。
石巻市十三浜という「雄大な北上川からの恵み」と「リアス海岸の入り組んだ地形」そして「三陸の荒波」が立つところで、最も自然に近い形で海産物を育てています。
その中でも気候や水温などを考慮し最適な時期に収穫することをモットーとし、本来の風味や歯ごたえを楽しんでもらえる製品づくりに取り組んでいます。
収穫したその日に大きな釜で茹で上げ、塩蔵し脱水することで海産物本来の風味や歯ごたえを楽しんで頂けるようにしています。
また、長年の職人の手によって塩分量、水分量を調節することで、『塩の粒のないわかめ』を製造しています。
早採りのシャキシャキ食感と、肉厚のプリプリ食感を食べ比べてみてください。
昆布は三陸の荒波に揉まれることで、肉厚でうまみ成分が多いのが特徴です。
収穫後すぐに塩蔵することで、火の通りが早くなり、味が染み込みやすいのが特徴です。
すぐに味が染み込むのでプリプリ食感も楽しめますが、長めに煮込んでトロトロになる昆布も楽しむことができます。
お好みに合わせて煮込み時間を調節していただくことができます。
ひじきは天然ものを収穫し、天日干しでゆっくりと乾燥させることで、うまみを凝縮させています。
余計なものは一切使わず、無添加で製造しているので、体にも優しく鉄分も豊富です。
下茹でしてあるため、火の通りも早く、味が染み込みやすいのが特徴です。
製造・販売元 佐利水産 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【ふるさと納税】
佐利水産のわかめ・昆布6種セット 旬の時期を逃さず、収穫後すぐに釜茹でしたわかめをお届けします