「第11回宮城ものづくり大賞・優秀賞」受賞商品。
この商品は、サメの水揚げ日本一の宮城県気仙沼産のふかひれを使用。
その「ふかひれ」は、サメのヒレから皮・肉・骨を取り除き、繊維の部分を手間ひまかけて乾燥して作られています。
当商品で使用している部位は、ヨシキリザメの「胸びれ」で、運動量が多いしっかりとした食感の部位で2切れずつ丁寧に手作業で袋詰めしております。
煮込む時もスープを完成してから戻した「ふかひれ」を最後に入れる事で旨味の流出を抑え、肉厚で食べ応えのある「ふかひれ」を作り出しています。
その他に椎茸、エノキ、筍、鶏肉、ホタテを入れることでスープに旨味が加わり、程よい食感が楽しめます。
そして、「ふかひれ」と相性が良く、港町・気仙沼を彷彿させる「海鮮塩ラーメンスープ」を使用。
スッキリとしたダシの取れる煮干し、飛び魚、鰹などの海の素材のダシと、コクを演出する豚肉、鶏肉からダシをとったスープを合わせたダブルスープにする事で、「ふかひれ餡」が溶け込んだ時の相性を最大限考慮しました。
「麺」は、中華麺の旨さを知り尽くした弊社熟練の麺師が、独自の小麦粉を厳選ブレンドし、熟練の技で仕上げた「熟成多加水麺」の「24番ちぢれ麺」を使用しました。
「ふかひれ餡」「海鮮塩ラーメンスープ」との絶妙な絡み具合が食欲をそそります。
そしてお楽しみはこれだけではない! 麺を食べ終わっても、ゴラーゲンが溶け込んだスープを捨てるのはもったいない! ご飯をいれて雑炊風にしても美味しくいただける、最後一滴まで捨てることのないご満足いただける商品です。
※天候の影響で水揚量・水揚時期が遅れた場合、発送が遅れる場合があります。
名称 気仙沼・海鮮ふかひれ生ラーメン 内容量 (麺翅(ふかひれスープ)100g、生中華麺120g、海鮮ラーメンスープ72g)×各4 消費期限 15日間 配送方法 冷蔵 事業者名 株式会社丸光製麺 地場産品理由当該返礼品の重量や付加価値の半分を一定程度以上上回る割合が気仙沼市内で生産された原材料によるものであるため。
(告示第5条第2号に該当) ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
気仙沼・海鮮ふかひれ生ラーメン4食入 「第11回宮城ものづくり大賞・優秀賞」受賞商品。
この商品は、サメの水揚げ日本一の宮城県気仙沼産のふかひれを使用。
その「ふかひれ」は、サメのヒレから皮・肉・骨を取り除き、繊維の部分を手間ひまかけて乾燥して作られています。
当商品で使用している部位は、ヨシキリザメの「胸びれ」で、運動量が多いしっかりとした食感の部位で2切れずつ丁寧に手作業で袋詰めしております。
煮込む時もスープを完成してから戻した「ふかひれ」を最後に入れる事で旨味の流出を抑え、肉厚で食べ応えのある「ふかひれ」を作り出しています。
その他に椎茸、エノキ、筍、鶏肉、ホタテを入れることでスープに旨味が加わり、程よい食感が楽しめます。
そして、「ふかひれ」と相性が良く、港町・気仙沼を彷彿させる「海鮮塩ラーメンスープ」を使用。
スッキリとしたダシの取れる煮干し、飛び魚、鰹などの海の素材のダシと、コクを演出する豚肉、鶏肉からダシをとったスープを合わせたダブルスープにする事で、「ふかひれ餡」が溶け込んだ時の相性を最大限考慮しました。
「麺」は、中華麺の旨さを知り尽くした弊社熟練の麺師が、独自の小麦粉を厳選ブレンドし、熟練の技で仕上げた「熟成多加水麺」の「24番ちぢれ麺」を使用しました。
「ふかひれ餡」「海鮮塩ラーメンスープ」との絶妙な絡み具合が食欲をそそります。
そしてお楽しみはこれだけではない! 麺を食べ終わっても、ゴラーゲンが溶け込んだスープを捨てるのはもったいない! ご飯をいれて雑炊風にしても美味しくいただける、最後一滴まで捨てることのないご満足いただける商品です。
※天候の影響で水揚量・水揚時期が遅れた場合、発送が遅れる場合があります。