返礼品の特徴

名称 手巻き寿司用酢飯詰め合わせ 保存方法 常温 発送時期 2024年9月より順次発送
※生産・天候・交通等の事情により遅れる場合があります。
提供元 しばたの未来 お礼品の特徴 希少なお米「ササニシキ」と、酢飯が作れるかけ酢のセットです。
地元生産農家の愛情を受けながら、連日の夏の猛暑日や異常気象に耐え、順調に生育した、地元でも生産量が少ない希少なササニシキは、 炊き上がりの香りのよさと、柔らかな食感、そしてあっさり系で「くどくない」・「粘りが少ない」のが特徴です。
寿司店でよく使用されています。
かけ酢は、柴田町内の醸造所で、栽培期間中農薬を使っていないこだわりの原材料を使用し、じっくり発酵・ゆっくり醸成した酢に、 種子島産の粗糖と沖縄産の塩で味付けした甘酢です。
酢飯にいろいろな具材を巻き、手巻き寿司パーティーをぜひお楽しみください!
■生産者の声 奥野醸造所で作られている醸造酢は、昔ながらの伝統製法「古式静置発酵」で製造され、かき混ぜずにゆっくりと自然発酵していく製法で、お酢を造っています。
ササニシキは、自然気象に影響されやすく、足しげく水田に通いながら成育を見守って作られた米です。

■お礼品の内容について ・ササニシキ(精米)[2kg×2袋]   加工地:宮城県柴田町   賞味期限:発送日から1か月 ・かけ酢[360ml×1本]   加工地:宮城県柴田町   賞味期限:製造日から1年間
■原材料・成分 かけ酢:醸造酢(宮城県製造)・砂糖(粗糖(種子島)・塩(沖縄県)

【ササニシキについてのワンポイント・アドバイス】
・美味しく召し上がっていただくため、到着後1ヶ月以内の消費をお勧めいたします。
・直射日光を避け、風通しがよい冷暗所で保管ください。
・品質に問題があった場合、お礼品到着後1週間を目処にサポートセンターまでご連絡ください。
手巻き寿司用米は、本町で生産100%。

(2)かけ酢の加工工程:

(1)米は国産で、お酢の発酵、醸造、瓶詰、梱包、発送は本町で行なっている ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。

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