大正5年創業 メヒカリ料理発祥の店の メヒカリ 唐揚げ 計 800g 200g × 4袋 味付き ポン酢 付き 処理済み 簡単調理 瞬間冷凍 南蛮漬け 冷凍 宮崎県 延岡市 日本料理 高浜

寄付金額14,000

返礼品の特徴

返礼品詳細 名称

【ふるさと納税】
大正5年創業 メヒカリ料理発祥の店「日本料理 高浜」のメヒカリ唐揚げ 800g 小分け 郷土料理 おつまみ 簡単調理 冷凍 宮崎県延岡市 送料無料 産地 延岡市 賞味期限 180日 内容量 メヒカリ(味付き) 200g×4 保存方法 冷凍保存 加工業者 日本料理 高浜 延岡市北町1-2-11 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。


【ふるさと納税】
大正5年創業 メヒカリ料理発祥の店「日本料理 高浜」のメヒカリ唐揚げ 800g 小分け 郷土料理 おつまみ 簡単調理 冷凍 宮崎県延岡市 送料無料黒潮で育ち、日向灘で獲れ、延岡市土々呂漁港で水揚げされた新鮮なメヒカリです。
メヒカリの唐揚げをはじめとしたメヒカリ料理は延岡市民にとって馴染みのある郷土料理。
そんなメヒカリ料理の発祥店「日本料理 高浜」が自宅で簡単調理、揚げるだけのメヒカリ唐揚げをお届けします。


【メヒカリとは】
メヒカリはエメラルドグリーンに光る目を持つ深海魚。
昔は漁師さんの食事であったり養殖用のエサとして使われていました。
そこへ美味しい魚を探していた高浜の先代がメヒカリの存在を知ることになり、唐揚げや塩焼きなどのメヒカリ料理が生まれ、現在の郷土料理としての地位を確立しました。
メヒカリは延岡以外に東北でも好んで食べられていますが、海域によってその身にも違いが生まれます。
東北のメヒカリは脂がのっており、塩焼きや一夜干しが合います。
一方、延岡のメヒカリは黒潮の影響を受け、程よい脂ののりで唐揚げが最高に合います。


【高浜のメヒカリの特色】
高浜のメヒカリは水揚げしてすぐに腹出し処理をするので臭みがありません。
その後、塩、コショウで味付けし、揚げた姿が綺麗になるように高浜の三代目が丁寧に片栗粉で粉付けを行います。
仕上がったメヒカリは瞬間冷凍を行うことで、水揚げから職人の技術で鮮度を保った状態でお届けすることができます。


【メヒカリの食べ方】
ご自宅では凍ったままのメヒカリを180℃の温度で揚げるだけ。
身が柔らかく骨まで食べられるのがメヒカリの特徴です。
ホクホクした食感に甘みがあり、そのまま食べても美味しいですし、自家製ポン酢に付けてお召し上がりいただければ、また違った味をお楽しみいただけます。
南蛮漬けなどアレンジも可能ですので、ご自宅でメヒカリ料理をお楽しみください。
受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて入金確認後、注文内容確認画面の

【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄付確認後2ヵ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。

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