・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
下諏訪町で穫れたマルメロの良質な果肉のみを使用し、職人が一つひとつ手作業でつくったシラップづけです。
マルメロそのものを味わってほしいので、食感が残るように加工しました。
また、マルメロの香りを高めるために入れた諏訪の酒蔵の清酒がほんのりと香ります。
まずはそのまま食べて香りと食感をお楽しみください。
380g×2瓶 ☆注意 賞味期限は2026年4月13日です。
直射日光を避け冷暗所に保管してください。
なお、開封後は冷蔵庫に保管し早めにお召し上がりください。
★生産者から皆さんへメッセージ 下諏訪町の人でも町内で「マルメロ」が栽培されていることを知らない人がおり、「町の特産としてPRしたい」と考え商品化しました。
マルメロの食感と香りを味わってほしいので、果肉の食感が残るよう加工、シロップに漬け柔らかくし、香りを高めるため地元産の日本酒を加えました。
ラベルにもこだわっており、瓶にはマルメロの果実や白い花、下諏訪町から見た諏訪湖畔のイラストを町内に移住してきた画家さん描いていただいたラベルがついています。
★マルメロとは 「マルメロ」は諏訪地方の特産品です。
歴史は古く、江戸時代中期、諏訪高島藩主が高島城内に観賞用として植えられたことから始まったと伝えられています。
明治30年頃、加工業が発展し、「マルメロ」への関心が高まるとともに栽培面積も増加しました。
かりんと似ていますが、原産地や形状は異なります。
原産地はヨーロッパ南部地中海沿岸または中央アジアといわれています。
バラ科の植物で、果実は成熟すると橙黄色で洋梨形の形をしており、表面は綿毛で覆われています。
種類は「在来種」と「スミルナ」に分かれ、諏訪では在来種を「本かりん」、スミルナを「洋かりん」と呼んでいます。
甘く美味しそうな香りがしますが、身が硬く酸味が強いので、加工して食べられています。
シラップづけの他には砂糖漬けやジャム、果実酒にされています。
【提供】
松沢農園「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。
(1)力を合わせて未来を拓く(ひらく)まちづくり
(2)自然の恵みを大切にするまちづくり
(3)優しさと生きがいをもつひとづくり
(4)絆で支え合う健康長寿のまちづくり
(5)産業の活力と賑わいのあるまちづくり
(6)安心安全で暮らしやすいまちづくり
(7)諏訪湖を活用したまちづくり
(8)特別養護老人ホーム「ハイム天白」の整備充実のために(県下唯一の公設施設)
(9)下諏訪町こども未来基金
(10)町長におまかせ 特段のご希望がなければ、
(10)町長におまかせをお選びください。
ご入金確認後、「寄付金受領証等」を注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
お選びいただいた「お礼の品」とは別にお送りいたします。
なお当町では、お礼の品はお支払手続き確認後に発注及び発送をさせていただきます。
お品のお届けまで、お時間をいただく場合がありますのでご了承ください。