名称 安曇野 赤白ワインセット 内容量 白ワイン1本・赤ワイン1本/各750ml
※月1回(全6回)お届けします 原産地:池田町産 原材料名 ブドウ(白:シャルドネ種、赤:メルロー種)、酸化防止剤(亜硫酸塩) 賞味期限 開栓後はお早めにお召し上がりください。
ご注文いただきましたワインは、すぐにでも美味しくお楽しみいただけます。
もしご自宅等でしばらく保管される場合は、室温が高すぎず、かつ温度変化の少ない、直射日光の当たらない場所での保管ください。
提供元 メルシャン(株)シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー お礼品の特徴
●「安曇野シャルドネ」のこだわり このワインは安曇野地区で収穫されたシャルドネをオーク樽で発酵・育成し、バランスの良い味わいに仕上げました。
<シャルドネとは> 果皮が緑色の白ワイン用ブドウ品種の代表格です。
きらめく淡い黄色、落ち着いたフレッシュな香りのワインに仕上がりました。
見た目に反して味わいは、果実味のボリューム感に、長めの余韻が旨味を引き立てます。
●「安曇野メルロー」のこだわり メルローは通常は約1年〜1年半の樽育成をおこなうものを、あえて約半年に抑えることで、フレッシュな果実感を表現しました。
<メルローとは> 赤ワイン用ブドウ品種で広く世界的に栽培されている代表的な黒ブドウです。
しっかりとした色を持ち、丸みがあり、力強く、アルコール度が高く、酸味が少なめのワインに仕上がりました。
タンニンはかなり滑らかで、高い熟成能力も持っています。
●おすすめの飲み方 白ワインは、お飲みいただく3〜4時間前に冷蔵庫で冷やしていただくと、ちょうど良い飲み頃の温度になります。
赤ワインは常温(16〜18℃)でお飲み頂くことをおすすめします。
●ブドウ栽培に適したまち 長野県安曇野地区は、西の北アルプスと東の山地に挟まれた地域で、昼夜の温度差が大きく、ブドウ栽培に適しています。
土壌は礫(レキ)が多く、西向きの傾斜地であることから、水はけが良い土壌で良質なブドウが収穫されます。
●シャトー・メルシャンとは 1877年の開始から140年以上のワイン造りの歴史を持つ「日本ワイン」のリーディングカンパニーです。
「日本を世界の銘醸地に」を合い言葉に、自社のみならず日本のワイナリー全体で美味しい「日本ワイン」を世界に向けて発信できるよう、業界を牽引しています。
【注意事項】
※20歳未満の飲酒は、法律で禁止されています。
※妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
※原料由来の成分が沈殿することがありますが品質に問題ありません。
※ヴィンテージ(収穫年)のご指定はできません。
※ボトルやラベルのデザインが予告なく変更になる場合がございます。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
定期便 ワイン 赤 白 安曇野メルロー & 安曇野シャルドネ 各750ml×6回 総計12本 飲み比べ 赤ワイン 白ワイン / シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー / 長野県 池田町