【全3回定期便】坂本屋バラエティー3回定期便 角煮 豚肉 豚バラ 卓袱料理 真空 個包装 おこわ 炊き込みごはん お祝い 長崎市/坂本屋 [LBX011]

寄付金額46,000

返礼品の特徴



【長崎卓袱料理の代表格「東坡煮」(豚角煮)】
皮付三枚豚バラ肉のみを使用し、長時間ゆで徹底的に豚の脂を抜くことで「とろとろほろり」とした食感に仕上げています。
代々受け継がれた『元ダレ』が東坡煮の味の決め手です。
一つ一つ真空包装しているので、食べたいときに食べたい分だけお楽しみいただけます!
※袋のまま熱湯に入れ6分間位沸騰させて下さい。
ねりからしをおつけいただくとより一層美味しくお召し上がれます。

※電子レンジはご使用ならないでください。


【東坡煮しぐれ】
東坡煮の赤身だけを揉みほぐし佃煮に仕上げました。
御飯のお供、お酒の肴に良く合います。

※よくほぐしてお召し上がりください。


【角煮めし】
創業明治27年の料亭・御宿。
長崎卓袱料理の代表的一品、東坡煮(豚の角煮)の旨味の凝縮された元だれで椎茸・根菜と炊き込んだ和風おこわ。
仕上げに東坡煮をのせて竹皮で包み込みました。
レンジ・蒸し器で加熱して召し上がれます。
板場職人のまかない飯から始まった角煮めしを是非ご賞味ください。

※加熱してお召し上がりください。

※蒸し器使用時:冷凍の状態で20〜25分程度蒸し上げてお召し上がりください。

※電子レンジ使用時はラップをかけて:500W4〜5分・600W3分30秒〜4分加熱後お召し上がりください。

※ラップをかける前に少量の水を振るとふっくら仕上がり一層美味しくお召し上がりいただけます。

※伊豆諸島(大島・八丈島を除く)および小笠原諸島には冷蔵・冷凍商品の発送ができませんので、あらかじめご了承くださいませ。
製造・販売者/株式会社坂本屋 商品説明 名称坂本屋バラエティー3回定期便<坂本屋> 内容量1回目:東坡煮詰合せ10個入 2回目:角煮めし130g×8個 3回目:東坡煮・しぐれ詰合せ(東坡煮65g×5個 東坡煮しぐれ60g×2 )

【東坡煮・しぐれ】
製造地 長崎市 豚肉(メキシコ産) 豚バラ皮付肉・醤油・砂糖・酒・みりん・しょうが・調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)
※直射日光を避けて、涼しいところで保存してください。


【角煮めし】
・角煮めし 130g×8個 ・製造地 長崎市 ・うるち米(長崎県産) ・もち米(佐賀県産) ・豚肉(メキシコ産) うるち米・もち米・豚肉・野菜:ごぼう、椎茸、人参、しょうが・醤油・砂糖・酒・みりん・調味料(アミノ酸等)
※要冷凍(-18℃以下で保存してください。
) 賞味期限

【東坡煮詰合せ10個入】
常温60日間

【角煮めし130g×8個】
冷凍60日間

【東坡煮・しぐれ詰合せ】
常温60日間 アレルギー表示小麦 配送方法常温・冷凍 配送期日寄附申込月の翌月から毎月上旬〜中旬の間に定期便の回数に応じて発送いたします。
提供事業者株式会社坂本屋 #/加工品/角煮・角煮まんじゅう/ #/加工品/ 長崎が舌に溶けてゆく 「とろとろほろり」の至福の味わい 明治27年(1894年)創業後、愛され続ける「坂本屋」。
昔ながらの風情を残す旅館が消えゆく中、 今では長崎市内で唯一の本格料亭旅館として歴史を重ねています。
また坂本屋は、長崎の郷土料理である「卓袱(しっぽく)料理」を、 長崎の宿ではいち早く初めて取り組んだことで知られています。
そんな百十数年の歴史ある本格料亭・伝承の技で生み出された とっておきのお品をたっぷりご紹介します! 醤油を生かす達人に贈られる 「醤油名匠」審査員特別賞受賞! 「醤油名匠」とは...? 醤油の持つ本来の価値を引き出し、 独自の創意工夫により巧みに使いこなす醤油使いに贈られる称号のこと。
創業百十六年続く秘伝のタレは、 地元・長崎の醤油あってこその伝統の味。
日本の心を伝える醤油にこだわる「坂本屋」は、 2005年に醤油名匠 審査員特別賞を受賞しました。
嬉しいお声をたくさん頂いています! 自信を持ってお届けする返礼品のご紹介

【東坡煮(とうばに)】


【角煮めし】
「東坡煮(とうばに)」とは、豚の角煮のこと。
卓袱料理の代表的料理のひとつです。
熟練の板場職人が手掛ける、坂本屋自慢の逸品です。
坂本屋の東坡煮の特徴は、「とろとろほろり」の食感。
この食感の秘訣は、長時間ゆでて徹底的に豚の脂を抜くことにあります。
脂を抜くことによってゼラチン質だけが残り、旨みへと変化するのです。
その後、特製のたれにつけ込んで、こまめにアクをとりながら煮込むこと数時間。
さらに一晩寝かせて味を落ち着かせ、仕上げの味付けをして ようやく東坡煮は完成します。
素材を吟味し、職人が手をかけ、時間をかけ、じっくりと煮込んだ味わいは、 卓袱料理の老舗「坂本屋」ならではの伝統技です。
酒のあてに良し、ご飯のおかずに良し、 甘辛い味わいは、長崎人にとって懐かしい故郷の味でもあります。
口に運ぶとほどける瞬間に気づかないほど舌になじむ東坡煮を、 ぜひ一度ご賞味ください。
料亭のまかない飯から始まった「角煮めし」 うるち米ともち米をブレンドし、 坂本屋秘伝の東坡煮の煮汁と昆布・しいたけのだし汁でご飯を炊き、 東坡煮のほぐし、ごぼう、にんじん、しいたけを混ぜます。
さらに東坡煮の角切りを贅沢にゴロっとのせ、 竹の皮で包む至高の逸品です。
東坡煮の旨味が凝縮された角煮めしは、 一度食べるとやみつき間違いなし! お子様から大人の方まで大人気商品です! 簡単調理で老舗料亭の味を食卓で! 美味しいだけではないのがポイントです! 東坡煮は約6分湯せんのみ、角煮めしも電子レンジで温めるだけのカンタン調理で美味しくお召し上がりいただけます。
もう一品欲しい時や常備食としても頼りになる逸品。
ご自宅で出来立ての本格的な仕上がりをお楽しみください。
日本のこころとおもてなしを〜異国情緒あふれる長崎の地で〜 季節を愛で、親しんできた日本のこころが、今もおもてなしの中に生きています。
打ち水、簾、籐の椅子。
夏は、いかにも涼しきように・・・。
檜の湯殿、築山の雪、一輪の寒椿。
冬はさながらに趣を添えて・・・。
坂本屋のお部屋は全16室。
そのお部屋も調度もすべてが純和風。
長崎へ来られた際は、ぜひ「坂本屋」へお立ち寄りください。
坂本屋自慢の料理と守り続けてきた和風建築と長崎情緒、 心安らぐ落ち着く時間をお過ごしください。
おすすめの関連商品 東坡煮詰合せ 10個入 角煮めし 130g×8個 東坡煮5個・しぐれ2個 詰合せ 年末年始の配送について 12月〜1月は申込過多により記載の納期よりもお時間をいただく場合がございます。

関連ランキング:その他の人気ランキング もっとみる

長崎県長崎市からのおすすめ返礼品 返礼品一覧をみる

よくみられている返礼品 もっとみる

ふるさと納税返礼品 総合人気ランキング もっとみる

ページ
上部へ