長崎のからすみは「越前のうに」「三河のこのわた」と並んで江戸時代から日本三大珍味のひとつに数えられています。
古くはギリシャやエジプトなど地中海沿岸を起源として広まり、その後長崎へ伝わったとされています。
小野原本店は創業安政6年(1859年)以来、手作りでからすみを作っています。
完成までおよそ3週間~1ヶ月ほどかかります。
からすみは薄く切りそのままお召し上がりください。
炙らなくても食べられるように丁寧に作ってあります。
日本酒やワインなどのお供に最適です。
また、パスタはもちろん和食、洋食さまざまなお料理に合わせてください。
一般的にからすみは塩辛いというイメージがあるかと思います。
以前は冷蔵技術が発達しておらず保存のために塩分が高い食品でした。
小野原本店ではいつの時代でも美味しく食べていただけるよう塩分を薄く調整しております。
【地場産品基準類型理由】
長崎市内で製造・加工されているため (告示第5条第3号に該当) 商品説明 名称 創業安政6年 老舗からすみ屋の
【薄塩からすみ70g】
内容詳細
■ ボラの卵 70g × 1箱 賞味期限:冷暗所保管60日産地:オーストラリア/アメリカ 原材料 ボラの卵、粗塩 保存方法と注意事項
【 保存方法 】
到着後は冷蔵庫にて保管ください。
真空パック開封後は早めにお召し上がりください。
提供者 株式会社小野原本店 ふるさと納税 送料無料 お買い物マラソン 楽天スーパーSALE スーパーセール 買いまわり ポイント消化 ふるさと納税おすすめ 楽天 楽天ふるさと納税 おすすめ返礼品 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
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