とびうお(長崎県産)を水揚げ後、新鮮なうちに丁寧に焼き上げております。
【使用法】
1.700ccの水に、焼きあご1尾を浸けます。
(30分~半日)長時間浸ける場合は、冷蔵庫に入れて置いてください。
水に浸けると、黄金色のだしに変わります。
2.焼きあごを水に浸けたまま、中火~弱火、沸騰直前で火を止めて約5分そのままにする。
*あごだしは昆布や椎茸と相性が良いので、合わせだしもおすすめです。
*みそ汁、雑煮、吸い物、煮物、おでん、うどんなど幅広くご使用ください。
*だしがらは炒め物や、佃煮等に使用することができます。
【ご注意ください】
※焼きあごは焦げをつけております。
沸騰させ過ぎると臭味(えぐみ)やアクが出てきますので、炊き過ぎにはご注意下さい。
■地場産品に該当する理由長崎市内で製造・加工されているため(告示第5条第3号に該当)
■備考掲載ページに記載の情報から変更となっている場合がございますため、アレルギー・原材料に関しましては、商品の食品表示ラベルをご確認ください。
■関連ワードトビウオ 飛魚 とびうお 出汁 だし あごだし 長崎 商品説明 名称 長崎県産 焼きあご・だし用 240g(80g×3) 商品詳細 長崎県産 焼きあご(80g×3) 消費期限
【賞味期限】
常温180日 保存方法と注意事項
【ご注意ください】
12月~1月は申込過多により記載の納期よりもお時間をいただく場合がございます。
予めご了承くださいませ。
提供者 株式会社 タイレイ ふるさと納税 送料無料 お買い物マラソン 楽天スーパーSALE スーパーセール 買いまわり ポイント消化 ふるさと納税おすすめ 楽天 楽天ふるさと納税 おすすめ返礼品 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
寄附金の用途について 1.世界遺産、文化財の保全・活用 2.観光振興 3.教育・子育て支援 4.クスノキ(被爆樹木)の保存及び活用 5.平和推進 6.高齢者支援 7.スポーツ・芸術文化の振興 8.市長おまかせ