旧平戸藩領内(平戸市・佐世保市・松浦市)に生まれ、青々とした野山を駆け巡り、のびのびと育つ平戸いのしし。
どんぐり、そして時には海藻を食べ脂肪分の少ない引き締まった肉に育ちます。
◆部位の説明 肩ロース ロースに比べるとややかためで味が濃い、脂身の少ない部位です。
「かため」といっても、粗悪な肉の硬さとは全く異なる質感で、弾力があり旨味が感じられる肉質はジビエ特有のものでもたれることがありません。
この良質なかたさは、育された牛や豚などの肉ではなかなか味わうことができないオーガニックミート「天然猪」ならではものです。
利用方法:煮込み、野菜炒め等の焼き物や煮物料理、鍋料理など
◆地域ブランド「平戸いのしし」部位と等級の管理 ジビエは臭いと言われてきましたが、臭みの原因は動物の血にあります。
捕獲後、適切な処理のみを肉を傷めずに手早く施し、血液染みがない、臭みがない猪肉作りに努めています。
野生のイノシシですので、個体の大きさなどは様々で肉質は異なり、部位ごとに旨味が違います。
そこで、個体の状況を見極め、猪肉の部位を明らかにするとともに、一年に数頭しかとれない特撰から規格外まで等級管理を行っています。
◆「切り落とし肉」と「こま切れ肉」の違い こま切れ肉は部位の指定がなく大きさも不均一ですが、切り落し肉は部位を選んで購入することができるため、レシピに部位の指定があるものや、しゃぶしゃぶなど肉が主役となる料理に使うのがおすすめです。
◆きれいなジビエ肉がうまれるまで 平戸・佐世保・松浦地域のいのししは、7割が箱罠、残り3割はくくり罠で捕獲される。
罠にかかったことが確認されると、平戸ファクトリーへ連絡が入る。
冷凍車(マイナス25度)で捕獲場所へ向かい、そこで生体の状態を確認。
止め刺しを猟師が行った後、平戸ファクトリーの匠により放血が開始される。
完全に血抜きをしたのち、平戸ファクトリーへ運ばれ解体が始まる。
止め刺しから内臓摘出までを1時間以内に行うことと、一連の処理を行う平戸ファクトリーの匠の熟練された技術によって、臭みの原因は作らず、肉本来が持つ旨味を最大限に引き出すことができる。
ご利用シーン:鍋料理 ホームパーティー 焼肉用 BQQバーベキュー 薬食 滋養強壮 自然食 簡易熨斗対応:御祝 お年賀 お中元 お歳暮 母の日 父の日 敬老の日 お誕生日プレゼント お祝い 感謝 人気の実用的ギフト 返礼品名NEWジビエ平戸いのしし肩ロース切り落とし(500g)商品内容平戸いのしし肩ロース切り落とし(500g)出荷温度冷凍品質保持期限製造日含む12ヵ月出荷可能時期通期アレルギー包装対応包装不可のし対応簡易のし可事業者名西九州させぼ地域商社「猪商」連絡先0956-37-8306関連キーワード長崎 佐世保市 ふるさと納税B360-R05