名称 諫美豚(かんびとん)とえごまそば(乾麺)のセット 保存方法 冷凍 発送時期 お申込み後、約1ヶ月後発送予定 配達外のエリア 離島 お礼品の特徴 肉の美味しさはエサで決まります。
諫美豚は、土井農場が諫早平野で栽培したお米を90日間、33%与えて育てたブランド豚です。
お米の品種は全国食味ランキングで7度、最高ランクの特Aに輝いた「にこまる」です。
また、名水百選にも選ばれた、多良水系(
※)の地下水を給与し、水田からの副産物である籾殻やワラを敷きわらに利用し、ストレスの少ない環境整備に努めています。
しゃぶしゃぶは諫美豚のほんのり甘くて柔らかく、獣臭さがなく、茹でた時にアクが少ない、上質の脂を楽しめる料理法です。
長ネギをたっぷりと入れていただくと、さらに美味しいです。
舶来堂のえごまそばは、乾麺+手延べ製法で作られた日本ではめずらしいそばです。
えごまには、話題の健康成分「αリノレン酸(オメガ3)」が含まれています。
諫早の小江地区で育ったえごまを練り込み、380年余りの伝統を誇る長崎県島原の手延製麺技術で仕上げ、蕎麦好きの方やご高齢の方、海外の方にも喜ばれています。
お肉は冷凍品になりますので、お使いになる前夜から冷蔵室で解凍していただくことをお勧めします。
※環境省ホームページ(環境省選定・名水百選)より
■生産者の声 土井農場では、日本の伝統的農法である循環型農業を継承しながら、国民の皆様に食料を安定的に供給することを理念としています。
例えば、養豚と水田の連携により、捨てればゴミとなるような籾殻やワラなどは家畜のエサや敷ワラに、豚舎からの堆肥は水田の土づくりに、そこでとれるお米は諫美豚のエサに活用します。
すなわち、大自然の恩恵を無駄なく活用し、生態系を守りながら、より有機的で安全安心な本物の農産物を消費者に提供する、人と地球にやさしい農業を目標としています。
この中から生まれたのが、「諫美豚」と「循環農法米」です。
これらをたくさんの方に知ってもらうことにより、日本の伝統的な循環型農業を次の世代に、そして世界の方々に伝えていければと考えています。
どうぞよろしくお願いいたします。
■内容量/製造地 ロースしゃぶしゃぶ用250g 原産地:長崎県諫早市 バラしゃぶしゃぶ用250g 原産地:長崎県諫早市 えごまそば(乾麺)250g 製造地:長崎県南島原市
■原材料 ・諫美豚 ・えごまそば 小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩、えごま、食用植物油、澱粉(打ち粉)
■賞味期限 諫美豚:製造日より30日 えごまそば:製造日より548日
■注意事項/その他 えごま蕎麦は常温で保存してください。
おすすめの返礼品はこちら! 黒豚諫美豚プレミアム100 切り落とし 計1.2kg(300g×4P) 諫美豚バラエティセット計3kg
【訳あり】
諫美豚 切り落とし 2.1kg