《松浦の田舎の味を伝承》
〜無添加手作り田舎豆腐〜 松浦のスローフード体験!! 昔は多くの農家が、自家栽培した大豆を使って味噌や醤油、豆腐などを家庭で作りました。
この体験では地元産の大豆を使い、昔ながらの製法で一から豆腐を作っていきます。
地元のお母さんが丁寧にレクチャーし、田舎ならではの雰囲気の中で、交流を楽しみながら昔ながらの伝統も深く感じることができます。
大豆料理には、体にうれしい特長がいっぱいです! 豆腐は製造行程の中で「豆乳・湯葉・おから」ができ、余すことなく食べることができる食材です。
近年健康食品としても注目を集め、血中コレステロール低下、肥満改善、また美容効果など、さまざまな効果があると言われています。
田舎豆腐は無添加なので、体に優しい自然食品として美味しくお召し上がりいただけます。
自分たちで作った手作り豆腐は美味しさも倍増です。
体験の舞台となるのは松浦市御厨町の南部に位置する100人強の小さな農村です。
自然豊かな土地で、花木やお米、黒毛和牛、野菜などを主に生産しています。
春にはゲンジホタルが乱舞し、その蛍の幼虫の餌を育む清流の水で作られる棚田米は、訪れる人々にとても人気があります。
日本人の心の原風景を守り続ける人たちが暮らし心身をいやしてくれる、そんな農村です。
☆(一社)まつうら党交流公社☆ 地域振興を目的に地元の農家や漁師などの住民が主体となって行う農林漁業体験の受入組織です。
これまで全国の中高生をはじめとした修学旅行生を中心に30万人を超える方々に訪れていただきました。
ご縁ができた方々の第2のふるさとになれたらという思いで活動を行っています。
これからも地元に生業と活気を残していけるよう地域の自然や食などの魅力を伝えていきます。
※画像はイメージです。
【実施期間】
7月〜3月(8/10〜8/17、12/15〜1/15は除く) 内容量 体験1名様分
※申込書を送付させて頂きます。
実施期間 7月〜3月(8/10〜8/17、12/15〜1/15は除く) 配送方法 常温 配送時期 ご寄附確認後おおむね3週間程度でお送りします。
(年末年始を除く) 平日(月〜木)か週末(金〜日)をお選びいただき時間指定にてお届け可能。
注意事項 所要時間3時間程度。
追加人数は合計5名まで2人目以降は別途料金1人3,300円。
体験品にはすべて保険料が含まれています。
現地までの交通費・宿泊費等は自己負担となります。
体験で調理した物は、お持ち帰り出来ません。
日程によっては希望の日にちに添えない場合もございますので、予めご了承ください。
申込期日 通年 提供元 一般社団法人まつうら党交流公社 地場産品類型 7 類型該当理由 松浦市にある旧田代小学校跡地で行われ、地元の方との交流を楽しみながら実際に体験する豆腐作り体験
●受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて
■受領証明書 ・お礼の特産品とは別にお送りいたします。
■ワンストップ特例申請 ・受領書と一緒にお送りいたします。
・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら田舎豆腐作り体験(体験交流型メニュー)
【C1-003】