B級グルメで話題となった、対馬のソウルフード「とんちゃん」。
今はほとんど住んでいませんが、60〜80年ほど前までは、対馬には多くの韓国の方々が住んでいて、みんな楽しく暮らしていたそうです。
その時教えてもらったのが「とんちゃん」という料理です。
とんちゃんは豚肉(ホルモン)を使用しますが、小さな漁業集落だった久和地区では、当時は豚肉などなかなか手に入らず、イカで代用したのが始まりだそうです。
そのレシピは、ほぼ変わることなく今に受け継がれています。
イカとタレが最高に調和し箸が止まらないウマさを生み出します。
調理も簡単で、「焼くだけ」「炒めるだけ」なんです。
また、麺や野菜と一緒に炒めてアレンジすることもできます。
お花見や海水浴などのシーンでは、BBQとしても大活躍です。
ぜひ、この機会にご賞味ください。
【注意事項】
※発送時の天候次第では、船が欠航となり遅延が生じる場合がございます。
予めご了承ください。
250g×4パック入り
【賞味期限】
出荷日より90日
【原料原産地】
・スルメイカ(対馬産) ・しょうゆ(対馬産) ・しょうが ・ニンニク ・味噌
【加工地】
長崎県対馬市 九州 長崎 対馬 イカとんちゃん いか アオリイカ おつまみ 惣菜 冷凍 あおりいか 島料理 韓国料理 バーベキュー おかず 対馬産 スルメイカB級グルメで話題となった、対馬のソウルフード「とんちゃん」。
今はほとんど住んでいませんが、60〜80年ほど前までは、対馬には多くの韓国の方々が住んでいて、みんな楽しく暮らしていたそうです。
その時教えてもらったのが「とんちゃん」という料理です。
とんちゃんは豚肉(ホルモン)を使用しますが、小さな漁業集落だった久和地区では、当時は豚肉などなかなか手に入らず、イカで代用したのが始まりだそうです。
そのレシピは、ほぼ変わることなく今に受け継がれています。
イカとタレが最高に調和し箸が止まらないウマさを生み出します。
調理も簡単で、「焼くだけ」「炒めるだけ」なんです。
また、麺や野菜と一緒に炒めてアレンジすることもできます。
お花見や海水浴などのシーンでは、BBQとしても大活躍です。
ぜひ、この機会にご賞味ください。
【注意事項】
※発送時の天候次第では、船が欠航となり遅延が生じる場合がございます。
予めご了承ください。
商品説明 名称つしま 久和 の イカとんちゃん -スルメイカバージョン- 内容量250g×4パック入り 原料原産地・スルメイカ(対馬産) ・しょうゆ(対馬産) ・しょうが ・ニンニク ・味噌 加工地長崎県対馬市 賞味期限出荷日より90日 アレルギー表示含んでいる品目:小麦・いか・大豆 配送方法冷凍 配送期日ご寄附確認後2週間前後(年末年始を除く)
※ただし下記の期間は配送を行っておりませんのでご了承ください。
【配送不可期間:8月22日-26日】
提供事業者ゆうなぎ対馬 九州 長崎 対馬 イカとんちゃん いか アオリイカ おつまみ 惣菜 冷凍 あおりいか 島料理 韓国料理 バーベキュー おかず 対馬産 スルメイカ
【
※お読みください】
離島のため、天候や船の運行状況により、お届け日が前後する場合がございます。
あらかじめご理解の上、お申し込みください。
※贈答対応はお受けできかねますのでご了承ください。
※年末の申込について
※ 12月は注文が集中するため、記載の配送期日通りのお届けができない場合がございます。
予めご了承ください。