純米吟醸 よこやまSILVER7生酒 1800ml(16度)《壱岐市》【天下御免】[JDB029] 日本酒 酒 お酒 吟醸酒 重家酒造 13000 冷蔵配送

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返礼品の特徴

#/お酒/日本酒/単品/昨年弊社で一番リピート率が高かった純米吟醸生酒。
最高峰の山田錦のお米を精米歩合麹米50%、掛米55%まで磨き仕込んだ日本酒。
新酒生酒特有のフレッシュで発泡感があり、マスカットの香りに口に含むと果実をかじったジューシーな甘みが口の中に広がります。
5℃以下にキンキンに冷やしてワイングラスでお楽しみください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 一、精米 日本酒の元となる原料は収穫した時のままでは使えません。
玄米の外側にある日本酒製造に不要な部分「糠 二、洗米・蒸米 「洗米」とは読んで字のごとく、米を洗う作業です。
精米後洗米することで、表面に残った糠を取り除きます。
その後、甑(こしき)にいれた米を、蒸しあげて糊化澱粉(こかでんぷん)をつくります。
これが「蒸米」という作業です。
これにより麹菌が繁殖しやすい環境が生まれます。
三、製麹 次に日本酒の製造で最も重要といわれる「製麹」です。
蒸した米を広げ、上から種麹を均一にふりかけます。
その後は湿度と温度を徹底的に管理した麹室にいれ、定期的に「切り返し」と呼ばれる蒸米をほぐす作業を行いながら麹をつくっていきます。
四、酒母 「酒母」とはお酒を発酵させるために必要な、酵母を大量に培養したものです。
よい酒母には大量の酸が発生しており、雑菌が湧きません。
酒母は日本酒の元。
まさに酒の母ということです。
五、三段仕込み(もろみ) 細かな管理によってつくった麹と酵母、丹念な精米によって磨き抜いた米、 そして壱岐で採れる日本酒に適した水を仕込んでできるのが「もろみ」です。
しっかり発酵させるため、この工程は三回に分けて行います。
そのため三段仕込みと呼ばれるようになりました。
六,圧搾・火入れ・貯蔵 発酵が終わったもろみは日本酒と酒粕に分ける必要があります。
それが「圧搾」です。
圧力をかけてゆっくりと分離させます。
出来上がった日本酒は数日間安置。
不純物を取り除く滓引きを行い、その後濾過します。
そして酵素を失活させるため「火入れ」をして瓶詰めします。
その後は、劣化を抑えるためマイナス五度の氷温で貯蔵。
フレッシュな状態でお届けします。
商品説明 名称純米吟醸よこやまSILVER7生 16度 1,800ml 内容量純米吟醸よこやまSILVER7生 16度 1,800ml 原材料 :米(国産)、米麹(国産米) 使用米 :全量山田錦100%使用 精米歩合:掛米55%、麹米50% 使用酵母:協会7号酵母 賞味期限 冷蔵にて保存してください。
開封後は1週間から10日くらいでお召し上がりください。
配送方法冷蔵 配送期日1週間から10日以内 提供事業者天下御免
※お読みください 離島のため、天候や船の運行状況により、お届け日が前後する場合がございます。
あらかじめご理解の上、お申し込みください。
#/お酒/日本酒/ 横山五十 黒火入れ 1,800ml

《壱岐市》


【天下御免】
[JDB028] 麦焼酎/むぎ焼酎/お酒/飲み比べ 純米吟醸よこやまSILVER7火入れ 16度 1,800ml 横山蔵 重家酒造 長崎県 壱岐

《壱岐市》


【天下御免】
[JDB030] 麦焼酎/むぎ焼酎/お酒/飲み比べ
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予めご了承ください。

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