昔ながらの手延ばし製法で、コシとのど越しが格別! 手延べそうめん独自のコシの強さと、のど越しの爽やかさ! 冷たい麺でも、温かい麺でも 食べ方いろいろ!一年を通して楽しめるそうめんです。
1世紀以上にわたって愛されています。
高橋謙作製麺工場の創業は安政五年(1858年)。
1世紀以上、手作業による延ばし作業にこだわっています。
「ここ数年、白瀧しか食べていません!贈り物にも喜ばれます!」 「細くコシがあり、スルッと入るので2人で5束食べてしまいました!」と ファンが多い老舗の製麺所です。
ココが違う!
【豊かな自然で育まれた小麦】
島原半島南部の須川(西有家町)は雲仙岳、有明海という大自然に囲まれた地域です。
温暖な気候、麓から湧き出る清らかな水、良質のたんぱく質が多く含まれる小麦で、須川手延べそうめんは生まれました。
「長生めん」「長めん」と縁起物として尊ばれた長い年月が、須川手延べそうめんを完成度の高い自然食品に導きました。
【そうめんのプロ、麺師が作っています】
6代目麺師 高橋 徹の手加減の技によって、人の手でしか生み出せない美味しさを実現。
ふんわりとした食感としっかりしたコシが同居し、繊細で力強い味わいが広がります。
【歴史】
今や数が減少している昔ながらの手延ばし製法で作られています。
また、毎日の自然環境の影響を考慮し、手作業で状態を確認。
150年以上受け継がれる伝統の技術を使い、こだわりが込められたそうめんを是非ご賞味ください。
夏だけじゃない!楽しみ方いろいろ 夏はもちろん冷やして。
いなり寿司も、そうめんを入れるだけで、いつもと違うサッパリとした一品に。
冬は、しいたけや海鮮類と一緒に温かいスープで。
年末年始の集まりでも、おかわりが続出すること間違いなし。
パスタ風に調理しても、美味しく召し上がれます。
いつもの味付けにそうめんのコシやのど越しがプラスされ、オススメです。
マリネ風にすると、ポン酢の酸味がそうめんそのものの味を引き締めます。
サッパリとした新感覚マリネをお楽しみください。
※配送日ご指定の場合は、ご入金完了日から10日後以降の日にちをご指定ください。
もっと食べたい方はこちら!
【八代続く伝統】
手延べ そうめん(白瀧) 50束:2.5kg 極細がお好きな方はこちら! 極細 手延べ そうめん (白瀧) 30束 1.5kg 化粧箱 他にもおススメのそうめんあります!
【国産 小麦 100%】
金帯 島原 手延べ そうめん 1kg
【国産 小麦 100%】
金帯 島原 手延べ そうめん 2kg
【国産 小麦 100%】
金帯 島原 手延べそうめん 3kg
【国産 小麦 100%】
金帯 島原 手延べ そうめん 5kg 全ての商品はこちら 商品説明 名称
【八代続く伝統】
手延べ そうめん(白瀧) 内容量内容量:30束(1.5kg) 原材料名:小麦粉、食塩、ひまわり油 原料原産地 小麦粉(国内製造) 加工地 南島原市 賞味期限 製造日より約1年(商品ラベルに記載) アレルギー表示含んでいる品目:小麦 配送方法常温 配送期日決済から30日前後で発送
※年末年始は、寄附申込過多となるため、上記日数でご対応できない場合がございます。
※配送日ご指定の場合は、ご入金完了日から10日後以降の日にちをご指定ください。
提供事業者長崎県農産品流通合同会社 /そうめん/白/ /そうめん/贈答用/ 地場産品基準該当理由 区域内で製造(全行程)されているため。
手延べそうめん 素麺 そうめん ソーメン 乾麺 めん 冷しそうめん レシピ 長期保存 長崎 ご当地 人気 国産 特産品 名産品 取り寄せ お取り寄せ ギフト プレゼント 家庭用 業務用