島原半島は雲仙普賢岳の伏流水が多く流れる土地で、島原は水の都とも呼ばれています。
また歴史的に製麺技術の伝来(諸説ありますが)により昔から麺づくりが盛んな土地で、日本国内において二番目の生産量を誇ります。
その島原の地で、高橋製麺は昔ながらの製法技術を守りながら、さらに良いものを製造するために日々研究しています。
一口に”そうめん”といっても製造方法は実は様々あります。
その中でもっともコシの出る作り方が『手延べ製法』です。
手延べ製法はその製法上、小麦粉をこねあげた後、切断することなくローラーで“圧力”を何度も掛けながら細くしていきます。
そして『より』と呼ばれる”ひねり”を加えながらそうめんを引き伸ばしていきます。
そのため細くてコシの強い、また麺の表面はつるつるの麺が出来上がるのです. 高橋製麺のそうめんは伝統的な手延べ製法で作ったそうめんです。
暑い夏にキンキンに冷やしてもよし、冬に釜揚げそうめんで食べるのも伸びにくく、オススメです。
麺匠が丹精に造り上げたそうめんです。
ぜひ一度ご賞味ください。
合計750グラム(1束50g×15束)
【賞味期限】
300日
【原料原産地】
小麦粉(国内製造)
【加工地】
南島原市 #/そうめん/白/商品説明 名称そうめん 750g 内容量合計750グラム(1束50g×15束) 原料原産地 小麦粉(国内製造) 加工地 南島原市 賞味期限 300日 アレルギー表示含んでいる品目:小麦 配送方法常温 配送期日お申し込みから1週間以内、在庫切れ時 1ヶ月以内 提供事業者高橋正製麺所 地場産品基準該当理由 区域内で製造(全行程)されているため。