高橋正製麺所の腕によりをかけて作られた、手延べそうめんと黒ごまそうめんのセット商品です。
【高橋正製麺所 そうめんの魅力】
島原半島は雲仙普賢岳の伏流水が多く流れる土地で、島原は水の都とも呼ばれています。
また歴史的に製麺技術の伝来(諸説ありますが)により昔から麺づくりが盛んな土地で、日本国内において二番目の生産量を誇ります。
その島原の地で、高橋製麺は昔ながらの製法技術を守りながら、さらに良いものを製造するために日々研究しています。
一口に”そうめん”といっても製造方法は実は様々あります。
その中でもっともコシの出る作り方が『手延べ製法』です。
手延べ製法はその製法上、小麦粉をこねあげた後、切断することなくローラーで“圧力”を何度も掛けながら細くしていきます。
そして『より』と呼ばれる”ひねり”を加えながらそうめんを引き伸ばしていきます。
そのため細くてコシの強い、また麺の表面はつるつるの麺が出来上がるのです。
高橋製麺のそうめんは伝統的な手延べ製法で作ったそうめんです。
暑い夏にキンキンに冷やしてもよし、冬に釜揚げそうめんで食べるのも伸びにくく、オススメです。
麺匠が丹精に造り上げたそうめんです。
ぜひ一度ご賞味ください。
【”黒ごまそうめん”は黒ごまを練りこんだ珍しいそうめん】
手延べでの生産者はごくわずかで入手が困難ですが、香り高いゴマの風味が強い麺は一度食べると、やみつきになる麺に仕上がっています。
コシも強く高橋製麺でしか食べられないものになっています。
テレビでも”絶対に喜ばれる贈り物”として紹介していただきました。
*黒ごま麺との大きな違いは、黒ごまそうめんは細く、黒ごまのつぶがそのまま入っています。
ゆで時間2〜3分程度
※写真はイメージです。
保存方法:風通しの良い冷暗所で保存 製造者:高橋正製麺所 提供元:高橋優製麺所 手延べそうめん:50×8束 黒ごまそうめん:50×8束 計800g
【賞味期限】
700日
【原料原産地】
小麦粉(国内製造)
【加工地】
南島原市 #/そうめん/白/ #/そうめん/贈答用/高橋正製麺所の腕によりをかけて作られた、手延べそうめんと黒ごまそうめんのセット商品です。
【高橋正製麺所 そうめんの魅力】
島原半島は雲仙普賢岳の伏流水が多く流れる土地で、島原は水の都とも呼ばれています。
また歴史的に製麺技術の伝来(諸説ありますが)により昔から麺づくりが盛んな土地で、日本国内において二番目の生産量を誇ります。
その島原の地で、高橋製麺は昔ながらの製法技術を守りながら、さらに良いものを製造するために日々研究しています。
一口に”そうめん”といっても製造方法は実は様々あります。
その中でもっともコシの出る作り方が『手延べ製法』です。
手延べ製法はその製法上、小麦粉をこねあげた後、切断することなくローラーで“圧力”を何度も掛けながら細くしていきます。
そして『より』と呼ばれる”ひねり”を加えながらそうめんを引き伸ばしていきます。
そのため細くてコシの強い、また麺の表面はつるつるの麺が出来上がるのです。
高橋製麺のそうめんは伝統的な手延べ製法で作ったそうめんです。
暑い夏にキンキンに冷やしてもよし、冬に釜揚げそうめんで食べるのも伸びにくく、オススメです。
麺匠が丹精に造り上げたそうめんです。
ぜひ一度ご賞味ください。
【”黒ごまそうめん”は黒ごまを練りこんだ珍しいそうめん】
手延べでの生産者はごくわずかで入手が困難ですが、香り高いゴマの風味が強い麺は一度食べると、やみつきになる麺に仕上がっています。
コシも強く高橋製麺でしか食べられないものになっています。
テレビでも”絶対に喜ばれる贈り物”として紹介していただきました。
*黒ごま麺との大きな違いは、黒ごまそうめんは細く、黒ごまのつぶがそのまま入っています。
ゆで時間2〜3分程度
※写真はイメージです。
保存方法:風通しの良い冷暗所で保存 製造者:高橋正製麺所 提供元:高橋優製麺所 商品説明 名称
【4代目 麺匠 高橋優】
手延べそうめん 黒ごま そうめん 詰め合わせ セット 50g×16束 800g 南島原市 高橋正製麺所 内容量手延べそうめん:50g×8束 黒ごまそうめん:50g×8束 計800g 原料原産地小麦粉(国内製造) 加工地南島原市 賞味期限700日 アレルギー表示含んでいる品目:小麦・ごま 配送方法常温 配送期日お申し込みから一週間以内 在庫切れ時 4〜9月までは不可。
10月〜3月までは一ヶ月内。
※年末年始は、寄附申込過多となるため、上記日数でご対応できない場合がございます。
提供事業者高橋正製麺所 #/そうめん/白/ #/そうめん/贈答用/ 地場産品基準該当理由 区域内で製造(全行程)されているため。