豊富な山海の幸をふんだんに使用した島原の代表的な郷土料理「具雑煮」 タレとお水を入れて、電子レンジで温めるだけで本格具雑煮のできあがり! 簡単調理で本格的な長崎の味をご賞味ください。
■「具雑煮」とは? 1937年(寛永14年)、島原の乱のとき、天草四郎時貞を総大将とする一揆軍は、原城(南高来郡南有馬町)にたてこもり、 農民たちに餅を兵糧として蓄えさせ、山野草や海草を炊き込んだ雑煮にして食べ、3ヶ月の間篭城に耐えたと伝えられています。
これをもとに、1813年(文化10年)ごろから、たくさんの具材を入れた具雑煮が作られるようになりました。
■美味しい具雑煮の作り方 冷凍のまま、袋から取り出して、フタを取って添付たれ1袋を入れてください。
水150cc(お好みで加減してください。
)を入れてください。
フタをして電子レンジで温めて出来上がりです。
(500W:6分40秒)(600W:6分)
※調理時間は機種により異なります。
【セット内容】
・チン!する具雑煮×5 計5点
【内容量】
・224g(具雑煮・たれ)
【栄養成分表示(1食分224gあたり)】
・エネルギー:233kcal ・たんぱく質:14.8g ・脂質:2.5g ・炭水化物:37.9g ・食塩相当量:3.6g
【保存方法】
-18℃以下で保存してください。
【注意事項】
※一度解凍したものを再び凍らせますと品質が変わることがありますのでご注意ください。
※添付たれが凍結している場合があります。
解凍してご使用ください。
【賞味期限】
発送から180日程度
【加工地】
波佐見町 #/加工品/その他/ #/波佐見焼/セット/ファミリー/豊富な山海の幸をふんだんに使用した島原の代表的な郷土料理「具雑煮」 タレとお水を入れて、電子レンジで温めるだけで本格具雑煮のできあがり! 簡単調理で本格的な長崎の味をご賞味ください。
■「具雑煮」とは? 1937年(寛永14年)、島原の乱のとき、天草四郎時貞を総大将とする一揆軍は、原城(南高来郡南有馬町)にたてこもり、 農民たちに餅を兵糧として蓄えさせ、山野草や海草を炊き込んだ雑煮にして食べ、3ヶ月の間篭城に耐えたと伝えられています。
これをもとに、1813年(文化10年)ごろから、たくさんの具材を入れた具雑煮が作られるようになりました。
■美味しい具雑煮の作り方 冷凍のまま、袋から取り出して、フタを取って添付たれ1袋を入れてください。
水150cc(お好みで加減してください。
)を入れてください。
フタをして電子レンジで温めて出来上がりです。
(500W:6分40秒)(600W:6分)
※調理時間は機種により異なります。
商品説明 名称
【郷土料理】
長崎県 簡単調理 チン!する 具雑煮 ギフト 5個セット
【つくも食品】
内容量
【セット内容】
・チン!する具雑煮×5 計5点
【内容量】
・224g(具雑煮・たれ)
【栄養成分表示(1食分224gあたり)】
・エネルギー:233kcal ・たんぱく質:14.8g ・脂質:2.5g ・炭水化物:37.9g ・食塩相当量:3.6g
【保存方法】
-18℃以下で保存してください。
【注意事項】
※一度解凍したものを再び凍らせますと品質が変わることがありますのでご注意ください。
※添付たれが凍結している場合があります。
解凍してご使用ください。
加工地 波佐見町 賞味期限 発送から180日程度 アレルギー表示含んでいる品目:卵・小麦・えび・鶏肉・大豆 配送方法冷凍 配送期日 入金確認後1ヶ月以内にお届けいたします。
提供事業者つくも食品 株式会社 #/加工品/その他/ #/波佐見焼/セット/ファミリー/ 地場産品基準該当理由 町内工場にて加工の主要な部分を行っている。