【多数の企業とコラボ実績あり】 五島列島を味わうスタンダードセット( 五島うどん、あごだし、かんころもち2種類、ミネラル豊富な塩2種類 ) 五島うどん うどん 麺 あご あごだし かんころ かんころ餅 餅 手作り 名物 塩 しお 【やがため】 [RBM001]

寄付金額11,000

返礼品の特徴


●五島うどん 五島うどんの発祥の地という説もある中通島船崎地区で製造している細くててコシのある手延うどんです。

●焼きあご粉末だしパック 五島列島近海で水揚げされた新鮮な飛魚を昔ながらの炭火焼きで作り上げた焼あごを、風味を逃さず使いやすい粉末パックにしています。
うどんの出汁はもちろんのこと、さまざまな料理にお使いいただけます。

●かんころ餅 かんころ餅は、サツマイモを使った長崎県五島列島の郷土菓子です。
五島ではさつま芋を薄くスライスして天日干ししたものを「かんころ」と呼び、この「かんころ」を餅米に混ぜてつきあげたものがかんころ餅です。
昔は保存食として各家庭で作られていました。
もちの食感にさつまいもの甘みが広がる五島の子どもたちのソウルフードです。

●塩 五島列島の清冽な海水のみを原料とし、塩本来の魅力を引き出すため直火焚きの平釜式にこだわり、時間と手間を惜しまず焚き上げています。
また生産工程にRO膜(逆浸透膜)を導入し、海水の「マイクロプラスティック」などの不純物を取り除くことが可能になり、より安心・安全な塩作りを追求しています。
日本ソルトコーディネーター協会認定の資格を取得したエキスパートが製塩しており、塩分濃度や結晶粒の大きさなどに変化をつけ、塩の楽しみ方を提案しています。
素材の「味」を決めるのは、調味料です。
シンプルに美味しいと感じることができる、私達が作る塩をご賞味ください。
「やがための駅」という店舗で製造した塩を直売していますが、自社製品以外にも、当社の塩を使っていただいている当内外業者様の商品も取りそろえており、五島列島をまるっと味わうことのできる商品を提供できるのが特徴です。
2017年夏、生産者夫妻で日本ソルトコーディネーター協会(沖縄県)の認定資格「ジュニアソルトコーディネーター」を、長崎県内で初めて取得しました。
さらなる高みを目指しています!五島うどん 250g×2、あごだし 80g(10g×8包)、かんころもち 2種類 (各200g×1本)、ミネラル豊富な塩 2種類(各100g)

【五島手延うどん】
乾麺 原材料:小麦粉(国産製造)、食塩、食用植物油 保存方法:直射日光及び高温多湿を避けて保存

【焼あご粉末だしパック】
原材料:飛魚(長崎県五島産) 保存方法:高温多湿を避けて保存

【もち加工品(かんころ餅)】
原材料:かんころ(さつまいも(長崎県五島産))、もち米(国産)、砂糖、水あめ、ごま 保存方法:直射日光を避けて保存

【矢堅目の塩】
原材料名:海水(長崎県五島近海) 工程:逆浸透膜、平釜

【矢堅目の藻塩】
原材料名:海水(長崎県五島近海)、海藻(ひじき) 工程:逆浸透膜 平釜

【賞味期限】
五島うどん:製造から1年 常温 あごだしパック:製造から1年 常温 かんころもち:製造から3ヶ月 常温 塩:賞味期限なし
※製造からしかわかりませんが、できるだけ新しい物から準備いたします。
矢堅目(やがため)の塩本舗 長崎県の最西端・五島列島の北部に位置する新上五島町。
きれいな海に囲まれた奈摩湾の中に、矢堅目の塩本舗はあります。
五島列島のきれいな海水をじっくりと薪で炊き上げて作った自然海塩。
うまみがありながら雑味が少なく、後味がすっきりとしたよいお塩です。
矢堅目の塩の特長 矢堅目の塩は、粒が大きめの粗塩 昔ながらの平釜での工程のためミネラル成分が豊富に含まれています。
塩味は強めで後からまろやかさが広がり、少量でもお料理の味わいを引き立てます。
おむすび、肉・魚料理、お漬物、お菓子など様々な場面に。
祖父から受け継いだ塩づくりのこだわり 塩づくりのこだわりは何といっても、釜と薪をつかった 釜炊き製法 遠赤外線効果で、釜で炊くご飯のように塩も美味しい。
また、海水を取水するときに、フィルターを通して海水中のゴミを極力除去しています。
そのため、安心・安全なのです。
夫婦でソルトコーディネーター 2017年夏、生産者夫婦で日本ソルトコーディネーター協会の認定資格である、 「ジュニアソルトコーディネーター」を県内で初めて取得! 求められる塩づくりを。
五島の海の恵みを活かして求められる塩づくりを。
「五島といえば塩」と思ってもらえるように、 地域の人たちと切磋琢磨して五島の塩を有名にしていきたいです。
\五島列島の魅力がつまったセット/
■ ラインナップ
●塩 五島列島の清冽な海水のみを原料とし、塩本来の魅力を引き出すため直火焚きの平釜式にこだわり、時間と手間を惜しまず焚き上げています。
また生産工程にRO膜(逆浸透膜)を導入し、海水の「マイクロプラスティック」などの不純物を取り除くことが可能になり、より安心・安全な塩作りを追求しています。
日本ソルトコーディネーター協会認定の資格を取得したエキスパートが製塩しており、塩分濃度や結晶粒の大きさなどに変化をつけ、塩の楽しみ方を提案しています。
素材の「味」を決めるのは、調味料です。
シンプルに美味しいと感じることができる、私達が作る塩をご賞味ください。

●かんころ餅 かんころ餅は、サツマイモを使った長崎県五島列島の郷土菓子です。
五島ではさつま芋を薄くスライスして天日干ししたものを「かんころ」と呼び、この「かんころ」を餅米に混ぜてつきあげたものがかんころ餅です。
昔は保存食として各家庭で作られていました。
もちの食感にさつまいもの甘みが広がる五島の子どもたちのソウルフードです。

●五島うどん 五島うどんの発祥の地という説もある中通島船崎地区で製造している細くててコシのある手延うどんです。

●焼きあご粉末だしパック 五島列島近海で水揚げされた新鮮な飛魚を昔ながらの炭火焼きで作り上げた焼あごを、風味を逃さず使いやすい粉末パックにしています。
うどんの出汁はもちろんのこと、さまざまな料理にお使いいただけます。

■ お届け内容
■ 多数の企業とコラボ実績あり 商品説明 名称五島列島を味わうスタンダードセット( 五島うどん、あごだし、かんころもち2種類、ミネラル豊富な塩2種類 )

【やがため】
内容量五島うどん 250g×2、あごだし 80g(10g×8包)、かんころもち 2種類 (各200g×1本)、ミネラル豊富な塩 2種類(各100g)

【五島手延うどん】
乾麺 原材料:小麦粉(国産製造)、食塩、食用植物油 保存方法:直射日光及び高温多湿を避けて保存

【焼あご粉末だしパック】
原材料:飛魚(長崎県五島産) 保存方法:高温多湿を避けて保存

【もち加工品(かんころ餅)】
原材料:かんころ(さつまいも(長崎県五島産))、もち米(国産)、砂糖、水あめ、ごま 保存方法:直射日光を避けて保存

【矢堅目の塩】
原材料名:海水(長崎県五島近海) 工程:逆浸透膜、平釜

【矢堅目の藻塩】
原材料名:海水(長崎県五島近海)、海藻(ひじき) 工程:逆浸透膜 平釜 賞味期限 五島うどん:製造から1年 常温 あごだしパック:製造から1年 常温 かんころもち:製造から3ヶ月 常温 塩:賞味期限なし
※製造からしかわかりませんが、できるだけ新しい物から準備いたします。
アレルギー表示小麦
※ごま 配送方法常温 配送期日お申し込みから3週間以内


※お読みください】
離島のため、天候や船の運行状況により、お届け日が前後する場合がございます。
あらかじめご理解の上、お申し込みください。
提供事業者株式会社 やがため そのほか

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ミネラルたっぷり五島列島の塩と椿油のセット

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五島列島を味わうスタンダードプラスセット(五島うどん、かんころ餅2種類、あごだし、ミネラル豊富な塩4種類、つばき茶)

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【やがため】
地場産品基準該当理由 当町の事業者が、区域内の工場において、原材料の生産から、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの

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