長崎県五島列島の北に位置する上五島の焼き飛魚を一匹まるごと使った飛魚醤油の素です。
原材料は、国産にこだわり、遠赤外線で焼き上げた飛魚の中で、瓶に入れる焼き飛魚を選別。
100kg焼いた中で7kg〜10kgしか取れない品質の良い焼き飛魚を使っています。
平成25年度「むらおこし特産品コンテスト審査員特別賞」受賞、平成27年度「長崎県水産加工品評会長崎県漁業協同組合長賞」を受賞した株式会社冨喜の「飛魚醤油の素」を、新上五島町観光物産協会地域商社事業部が2022年1月20日から販売を受け継ぎました。
※醤油自体は付属しておりません。
【使用方法】
ご家庭でお使いのお好みの醤油を注ぎ入れ、冷蔵庫で3〜4日寝かせると焼き飛魚と昆布の旨味成分が醤油に溶け出しダシ醤油ができます。
使っている間も旨味成分は出ているので、注ぎ足しすることで3〜4回は使えます。
お刺身はもちろん、煮物、 冷奴、天ぷら、卵かけご飯等 、掛け醤油、付け醤油としてお使いください。
焼き飛魚は、昔ながらの炭火焼で焼いて乾燥しています。
お味噌汁やお吸い物のだしとして使用してください。
飛魚醤油の素 8g ×2 専用瓶 ×2本 焼きあご姿 70g ×2袋
【賞味期限】
・飛魚醤油の素:1年
※醤油を入れた場合は、その醤油の賞味期限になります。
・焼きあご:1年長崎県五島列島の北に位置する上五島の焼き飛魚を一匹まるごと使った飛魚醤油の素です。
原材料は、国産にこだわり、遠赤外線で焼き上げた飛魚の中で、瓶に入れる焼き飛魚を選別。
100kg焼いた中で7kg〜10kgしか取れない品質の良い焼き飛魚を使っています。
平成25年度「むらおこし特産品コンテスト審査員特別賞」受賞、平成27年度「長崎県水産加工品評会長崎県漁業協同組合長賞」を受賞した株式会社冨喜の「飛魚醤油の素」を、新上五島町観光物産協会地域商社事業部が2022年1月20日から販売を受け継ぎました。
※醤油自体は付属しておりません。
【使用方法】
ご家庭でお使いのお好みの醤油を注ぎ入れ、冷蔵庫で3〜4日寝かせると焼き飛魚と昆布の旨味成分が醤油に溶け出しダシ醤油ができます。
使っている間も旨味成分は出ているので、注ぎ足しすることで3〜4回は使えます。
お刺身はもちろん、煮物、 冷奴、天ぷら、卵かけご飯等 、掛け醤油、付け醤油としてお使いください。
焼き飛魚は、昔ながらの炭火焼で焼いて乾燥しています。
お味噌汁やお吸い物のだしとして使用してください。
商品説明 名称飛魚醤油の素&焼きあご セット
【新上五島町観光物産協会】
内容量飛魚醤油の素 8g ×2 専用瓶 ×2本 焼きあご姿 70g ×2袋 賞味期限 ・飛魚醤油の素:1年
※醤油を入れた場合は、その醤油の賞味期限になります。
・焼きあご:1年 配送方法常温 配送期日お申込みから1週間以内、在庫切れ時1ヶ月以内に発送
【
※お読みください】
離島のため、天候や船の運行状況により、お届け日が前後する場合がございます。
あらかじめご理解の上、お申し込みください。
提供事業者一般社団法人 新上五島町観光物産協会 飛魚醤油の素 3本セット
【本格の飛魚だし醤油】
飛魚醤油の素 3本セット
【新上五島町観光物産協会】
地場産品基準該当理由 原材料となるあご(飛魚)が、当町の区域内において生産されたもの