「切り落とし」とは、五島うどんを切断する際にできる端めんのこと。
通常、麺を同じ細さ長さに揃えるために、形や太さが不揃いな端の部分は切り捨ててしまいますが、そのまま捨てるのはもったいない。
端の部分が平らな形になっていたり、麺の長さが不揃いだったりしていますが、虎屋の「五島うどん」の切れ端ですので、味はお墨付きです。
うどんは保存食にもなりますので、ご自宅用にぴったりの商品です。
日本の三大うどんのひとつ「五島うどん」は、五島の風土に育まれ、歴史と伝統に培われた自然食品です。
遣唐使の時代に、五島列島に伝わったと言われる五島手延うどん。
中国から五島の人々に伝えられた手延うどんは、親から子へと受け継がれてきた、家伝の味でもあります。
その昔は、生産も少なくハレの日に食べる貴重な食品で、五島でしか食べられない「幻のうどん」と呼ばれていました。
五島うどんの切り落とし 400g×10袋
【原材料名】
手延べうどん:小麦粉(国内製造)、食塩、菜種油、椿油
【賞味期限】
製造日より1年
【保存方法】
直射日光及び高温多湿を避け常温で保存
【原料原産地】
国産
【加工地】
新上五島町「切り落とし」とは、五島うどんを切断する際にできる端めんのこと。
通常、麺を同じ細さ長さに揃えるために、形や太さが不揃いな端の部分は切り捨ててしまいますが、そのまま捨てるのはもったいない。
端の部分が平らな形になっていたり、麺の長さが不揃いだったりしていますが、虎屋の「五島うどん」の切れ端ですので、味はお墨付きです。
うどんは保存食にもなりますので、ご自宅用にぴったりの商品です。
日本の三大うどんのひとつ「五島うどん」は、五島の風土に育まれ、歴史と伝統に培われた自然食品です。
遣唐使の時代に、五島列島に伝わったと言われる五島手延うどん。
中国から五島の人々に伝えられた手延うどんは、親から子へと受け継がれてきた、家伝の味でもあります。
その昔は、生産も少なくハレの日に食べる貴重な食品で、五島でしか食べられない「幻のうどん」と呼ばれていました。
商品説明 名称五島うどん 切り落とし 400g×10袋
【虎屋】
内容量五島うどんの切り落とし 400g×10袋
【原材料名】
手延べうどん:小麦粉(国内製造)、食塩、菜種油、椿油 原料原産地 国産 加工地 新上五島町 賞味期限 製造日より1年
【保存方法】
直射日光及び高温多湿を避け常温で保存 アレルギー表示含んでいる品目:小麦・大豆 配送方法常温 配送期日申し込みから1ヶ月以内
【
※お読みください】
離島のため、天候や船の運行状況により、お届け日が前後する場合がございます。
あらかじめご理解の上、お申し込みください。
提供事業者株式会社 虎屋
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【訳あり 大容量】
五島うどんの切り落とし 400g×20袋
【虎屋】
【五島の自然塩で作った】
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【虎屋】
【国産小麦】
五島の自然塩で作った 五島うどん 180g×15袋
【虎屋】
地場産品基準該当理由 当町の伝統的な食材であり、区域内の工場において、原材料の仕入れから、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの