〇節めんとは… 五島うどんを干して乾燥させる工程でできる、一番上の端部分が節めんです。
折れ曲がった形をしてお、平べったく幅がある麺です。
パスタの様にアレンジしたり、サラダなどに使用したりするのもお勧めです。
麺の形は不揃いで通常切り捨てる部分の麺ですが、そのまま捨てるのはもったいない。
塩から手作りしている虎屋の「五島うどん」の節めんですので、味はお墨付きです。
賞味期限も一年と長いため保存食にもなり、ご自宅用に人気の商品です。
〇五島うどんとは… 讃岐うどん、箱庭うどんと並ぶ「日本三大うどん」のひとつで、長崎を代表するうどんです。
打ち粉の代わりに椿油を塗って、丁寧に細く長く伸ばしてつくる手延べうどんです。
細麺ながら適度なコシがあり、つるりとしたのど越しと、しっかりとした旨味が特徴な五島うどんは、かけうどん、冷やしうどん、つけ麺など、シーズン問わず美味しくお召し上がりいただけます。
特におすすめなのが、グツグツ煮えた鍋から直接うどんを掬って食べる「地獄炊き」。
細麺ながら伸びにくい五島うどんならではの食べ方です。
〇原料の塩から手作りしているのは虎屋だけ 虎屋の五島うどんには、手作りの海塩を練り込んでいます。
五島列島のきれいな海水から作るミネラル豊富な自然塩です。
五島近海は、栄養豊富な海水が循環する大潮の海水が流れ込む地域。
その海水を、月2回の大潮の日の満潮時に汲み上げ、丁寧に炊き上げて塩を作っています。
五島うどんの節めん 200g×5袋
【原材料名】
手延べうどん:小麦粉(国内製造)、食塩、菜種油、椿油
【賞味期限】
製造日より1年
【保存方法】
直射日光及び高温多湿を避け常温で保存
【原料原産地】
国産
【加工地】
新上五島町 五島うどん うどん ふしめん 節めん 麺 めん 麺類 乾麺 塩 しお 自然塩 椿 椿油 新上五島町 地場産品基準該当理由 当町の伝統的な食材であり、区域内の工場において、原材料の仕入れから、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの〇節めんとは… 五島うどんを干して乾燥させる工程でできる、一番上の端部分が節めんです。
折れ曲がった形をしており、平べったく幅がある麺です。
パスタの様にアレンジしたり、サラダなどに使用したりするのもお勧めです。
麺の形は不揃いで通常切り捨てる部分の麺ですが、そのまま捨てるのはもったいない。
塩から手作りしている虎屋の「五島うどん」の節めんですので、味はお墨付きです。
賞味期限も一年と長いため保存食にもなり、ご自宅用に人気の商品です。
〇五島うどんとは… 讃岐うどん、箱庭うどんと並ぶ「日本三大うどん」のひとつで、長崎を代表するうどんです。
打ち粉の代わりに椿油を塗って、丁寧に細く長く伸ばしてつくる手延べうどんです。
細麺ながら適度なコシがあり、つるりとしたのど越しと、しっかりとした旨味が特徴な五島うどんは、かけうどん、冷やしうどん、つけ麺など、シーズン問わず美味しくお召し上がりいただけます。
特におすすめなのが、グツグツ煮えた鍋から直接うどんを掬って食べる「地獄炊き」。
細麺ながら伸びにくい五島うどんならではの食べ方です。
〇原料の塩から手作りしているのは虎屋だけ 虎屋の五島うどんには、手作りの海塩を練り込んでいます。
五島列島のきれいな海水から作るミネラル豊富な自然塩です。
五島近海は、栄養豊富な海水が循環する大潮の海水が流れ込む地域。
その海水を、月2回の大潮の日の満潮時に汲み上げ、丁寧に炊き上げて塩を作っています。
商品説明 名称五島うどん 節めん 200g×5袋
【虎屋】
内容量五島うどんの節めん 200g×5袋
【原材料名】
手延べうどん:小麦粉(国内製造)、食塩、菜種油、椿油 原料原産地国産 加工地新上五島町 賞味期限製造日より1年
【保存方法】
直射日光及び高温多湿を避け常温で保存 アレルギー表示含んでいる品目:小麦・大豆 配送方法常温 配送期日申し込みから2週間以内
【
※お読みください】
離島のため、天候や船の運行状況により、お届け日が前後する場合がございます。
あらかじめご理解の上、お申し込みください。
提供事業者株式会社 虎屋 五島うどん うどん ふしめん 節めん 麺 めん 麺類 乾麺 塩 しお 自然塩 椿 椿油 新上五島町 地場産品基準該当理由 当町の伝統的な食材であり、区域内の工場において、原材料の仕入れから、製造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの