古代米は稲の原種である野生稲の特徴を引き継いでいるお米で、白米に比べタンパク質やビタミン、ミネラルが多く含まれており、健康食材として注目されています。
赤米は米のルーツであり、赤飯の起源と考えられています。
緑米は稲の穂が黒く、玄米は緑黄素を多く含んでいます。
黒米はおはぎの起源で、古くから祝いの米として珍重されています。
※こちらは黒米を単品で注文していただく商品です。
3種類セットの商品および他の古代米(単品)は別にご用意しておりますのでご注意ください。
白米にスプーン1杯入れて炊くだけ 古代米を美味しく炊くコツは簡単。
通常の白米1?2合に対して、大さじ1杯の古代米を足して、混ぜて炊くだけ。
米を研いだ後、通常よりやや長めの約1時間程度水に浸し、白米と同じ水加減で普段通り炊きます。
古代米は玄米のため、白米より硬めに炊き上がります。
そのぶん、プチプチ、もちもちした食感が楽しめるのが魅力。
黒米や赤米はもちもち系に、緑米はプチプチ系になります。
※黒米のみのお届けとなります。
※お礼の品・配送に関するお問い合わせは、(明日香村地域振興公社:0744-54-9200)までお願いします。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
古代米は稲の原種である野生稲の特徴を引き継いでいるお米で、白米に比べタンパク質やビタミン、ミネラルが多く含まれており、健康食材として注目されています。
赤米は米のルーツであり、赤飯の起源と考えられています。
緑米は稲の穂が黒く、玄米は緑黄素を多く含んでいます。
黒米はおはぎの起源で、古くから祝いの米として珍重されています。
※こちらは黒米を単品で注文していただく商品です。
3種類セットの商品および他の古代米(単品)は別にご用意しておりますのでご注意ください。
白米にスプーン1杯入れて炊くだけ古代米を美味しく炊くコツは簡単。
通常の白米1〜2合に対して、大さじ1杯の古代米を足して、混ぜて炊くだけ。
米を研いだ後、通常よりやや長めの約1時間程度水に浸し、白米と同じ水加減で普段通り炊きます。
古代米は玄米のため、白米より硬めに炊き上がります。
そのぶん、プチプチ、もちもちした食感が楽しめるのが魅力。
黒米や赤米はもちもち系に、緑米はプチプチ系になります。
黒米を炊いた状態。
黒米の色が白米にも移り、もっちりした食感に。
寄付金の用途について 文化財の保存活用事業 良好な生活環境づくり事業 魅力ある村づくり事業 子ども子育て事業 村長におまかせ事業 コロナに負けない村づくり 受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄付確認後14日以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。
関連商品はこちら
【ふるさと納税】
飛鳥古代米6セット<三...22,000円
【ふるさと納税】
古代米<黒米・緑米・...12,000円
【ふるさと納税】
古代米ミニ(黒米・緑...6,000円
【ふるさと納税】
古代米トライアル(黒...5,000円
【ふるさと納税】
古代米トライアル(緑...5,000円
【ふるさと納税】
古代米トライアル(赤...5,000円
【ふるさと納税】
古代米ミニ・トライア...3,000円
【ふるさと納税】
古代米ミニ・トライア...3,000円
【ふるさと納税】
古代米ミニ・トライア...3,000円