いちょうのまな板は昔から板前さんや料理人に愛用され、特徴的である刃当たりの良さは柔らかく弾力があり一度使うと手放せない使い心地です。
国産いちょうの一枚板から作られた一枚一枚違った表情をもつ清潔感のある白木のまな板です。
無垢の木そのままで滑らかで美しい木目が魅力的です。
いちょうの木の特徴は水はけがいいため、乾きが早く汚れもつきにくいので衛生的です。
そして、天然の抗菌力も備えているため、匂いも残りにくいです。
まな板の特徴は丸く奥行きがあり使いやすく表面には焼き印が押してあり、肉魚やお野菜用に表裏の使い分けができます。
接着剤などで張り合わせている合わせ板とは違い無垢の一枚板からひとつひとつ丁寧に削り出して作られています。
防腐剤などの加工も一切していませんので、赤ちゃんのお料理にも安心してお使いいただけます。
まな板表面にはガラス・セラミック系コート塗料(食品衛生法の規格基準をクリアした)を塗装することにより撥水性と防汚性が向上し、より長くお使いいただけます。
・内容量・サイズいちょうまな板×1Lサイズ:直径約31cm×厚み約2.5cm
■生産者の声世界遺産の地、吉野熊野国立公園内に位置する下北山村。
その奥吉野の地で生産された良質のまな板です。
自然の風合いや木の文化を感じていただき、木の使い心地をご家庭でお楽しみください。
■お礼品の内容について・国産高級いちょうまな板(Lサイズ)[1枚] 製造地:下北山村
■注意事項/その他・ご使用後はなるべく早めに洗い、洗浄後は全体を清潔な乾いたふきんなどでしっかりと水気を拭いてください。
・食器洗い洗浄機や乾燥機などのご使用による急激な乾燥は割れや反りの原因となりますのでお避けください。
また、直射日光を避け風通しが良い場所に保管してください。
・ご使用の状況によっては割れや反りが生じる場合があります。
~サイズについて~・ひとつひとつ手作りで作られていますので大きさや形に多少誤差があり直径1cm前後、厚みは数mm程度、表示より異なる場合があります。
~木目について~・一枚の天然木を使用しているため色みや節目など木の表情が一枚一枚異なります。
※画像はイメージです。
【地場産品に該当する理由】
村内の工房において、製品企画から、木材の仕入れ、加工、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの。
(告示第5条第3号に該当)