清流で育ったアマゴから丁寧に抽出した魚醤を、香り高いジャバラ果汁が包み込み、今まで味わったことのない絶妙な味わいのポン酢になりました。
鍋や焼き肉のお供にはもちろん、焼き魚や唐揚げ、冷ややっこ、炒め物など、色々な料理にオススメ。
開発に一年かけて、試行錯誤を重ねた渾身の逸品をぜひお試しください!
※下北山村のアマゴ魚醤下北山村の美しい清流で育ったアマゴは川魚特有の臭みが少なく、頭からしっぽまでおいしくいただける、と言われています。
今回は産卵を終えた親魚をまるごと使用し、アマゴの旨味を最大限に感じていただける魚醤をつくりました。
ジャバラ果汁とのバランスにこだわり、何度も試行錯誤を重ねた魚醤の香りはクセになること間違いなし!
※下北山村のジャバラユズやカボスの仲間で、その唯一無二の個性的な味わいと、ほんのり感じる苦味が特徴の柑橘類です。
花粉症・アレルギー抑制効果があるフラボノイド「ナルリチン」という成分が、非常に多く含まれていると注目を浴びています。
奈良県・下北山村でジャバラを生産する生産者の西村さんは、原産地である隣の和歌山県・北山村に10年間通い続けてその製造法を学びました。
生産量は決して多くないですが、西村さんのつくる奈良下北山村のジャバラは1本1本の木に栄養がいくように大切に育てられています。
そんなジャバラをひとつひとつ丁寧に手絞りし、贅沢なジャバラ果汁をつくります。
■商品詳細原材料名:魚醤(あまご(奈良県産))、食塩、ジャバラ果汁、みりん、醸造酒、清酒、昆布エキス、砂糖製造者:株式会社 能水商店販売者:一般社団法人下北山つちのこパーク栄養成分表示(100gあたり)エネルギー47kcal たんぱく質2.2ℊ 脂質0ℊ 炭水化物9.6ℊ 食塩相当量11.7g(推定値)
■内容量:200mL
■賞味期限:2026年2月2日
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
※直射日光を避けて常温で保存してください。
開封後は冷蔵庫で保存して早めにお召し上がりください。
※原料由来の成分が浮遊・沈殿しますが、品質には問題ありません。
【地場産品に該当する理由】
原材料として使用されるジャバラと魚醤に使われているあまごは100%下北山村産であり、両方合わせて内容量の50%以上を占めている。
(告示第5条第2号に該当)