・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
商品詳細 名称 75T-04
【大口れんこん】
新潟県長岡産レンコン4kg(3.6kg+芽れんこん0.4kg) 産地名 新潟県長岡産 内容量 新潟県長岡産
【大口れんこん】
・Mサイズ 3.6kg ・芽れんこん 0.4kg 申込期限 2025年2月28日迄のご入金 発送期限 ご入金確認後、2024年9月上旬より順次発送
※申込状況により1ヶ月程度お待ちいただく場合がございます。
※2025年3月下旬までの発送となります。
詳細 ★★★TBSの人気番組で紹介されました!★★★ ★新潟県が誇るブランド野菜「大口れんこん」! ★希少部位の『芽れんこん』1袋入り! ★「大口れんこん」は令和3年5月に農林水産省の地理的表示保護制度(通称GI制度)に登録されました! ★掘りたてをお送りするので鮮度抜群! ★シャッキシャキの食感が特徴。
新潟県の中央部、長岡市中之島にある大口(おおくち)地区で、約100年前から栽培される大口れんこんは、長岡野菜の一角を飾る秋冬の代表格。
シャキシャキの食感をお試しください。
煮物以外にもサラダや漬物にも適したれんこんです。
地元の小学生が作ったレシピも同梱します。
希少部位の『芽れんこん』を1袋(0.4kg)詰め合わせています。
れんこんは節と節の間から新しい芽を出し、新しい節を形成しようとし、この最も先端の部位を『芽れんこん』と呼んでいます。
芽れんこんを人間に例えるとれんこんの赤ちゃんで、最も若い部位です。
みずみずしさ × やわらかさ × シャキシャキ感の大口れんこんの3拍子が特に際立つ部位といっても過言ではありません。
この芽レンコンは煮込むことなく、さっと湯がいてサラダで食べて頂きたいれんこんです。
大口れんこんの品種について 9~10月までは「エノモト」という早生品種。
11月からは「ダルマ」という品種を収穫し、お届けします。
どちらの品種も生産者が太鼓判を押す美味しいれんこんですが、「ダルマ」は全国唯一の生産地です。
2メートルを超す長い茎、葉の直径は1メートルにも大きくなるため、台風の被害が多い西日本のれんこん産地では、晩生のれんこんは作らないそう。
この地で生産されるダルマレンコンは、冬が最盛期。
真冬でも収穫が続きます。
提供 えちご中越農業協同組合