山崎醸造 味噌食べ比べセット 味噌 味噌汁 900g×2個 600g×1個 300g×2個 越後味噌 越後みそ 調味料 新潟 小千谷 11P464
返礼品の特徴
商品説明 「山崎醸造味噌食べ比べセット」 ヤマサキ越後みそ、ヤマサキ越後白みそ、越後みそ 豊熟、十割こうじみそ、天然醸造味噌 越後の恵み 山崎醸造より味噌食べ比べセットをお届けします!
【越後みそカップ(赤)】
麹歩合:6.7歩大豆の持つうま味を充分に引き出した中辛口の越後みそです。
適度な酸味と塩味がほどよく調和した飽きのこない味わいです。
【越後みそカップ 白みそ】
脱皮した大豆とたっぷりの米こうじを用いたまろやかな味わいの白みそです。
舌触りがなめらかで色鮮やかな特徴を活かし、和え物などの調理用みそとしても重宝します。
【越後みそ 豊熟】
国内産大豆と、たっぷりの米こうじを用いました。
大豆の旨みと米の甘さを併せ持っており、まろやかで香り豊かな無添加の赤みそです。
おいしいうちに使いきれる“適量サイズ”をご用意いたしました。
【十割こうじみそ】
コトコトと長時間煮た新潟県産大豆とたっぷりの米こうじを使った、昔ながらのどこか懐かしい風味のおみそです。
米の割合が多いため甘口でまろやかな味わいの赤みそです。
昔からみそを造るとき、大豆に対して、米(こうじにする原料)をどのぐらい使ったかを割合で表していました。
その割合を“こうじ歩合”と呼びます。
こうじ歩合で十割とは、大豆と米が同量である事を表しており、昔からたいへん贅沢な造りと言われております。
米が多いため、甘口でまろやかなみそに仕上がります。
【天然醸造味噌 越後の恵み】
味噌の製造に欠かせないこうじの原料には魚沼産コシヒカリを100%使用しました。
厳選した国産大豆を使用しました。
大豆は味噌において色合いや香り、旨味を生み出すうえで非常に重要になります。
今回は旨味を閉じ込めつつ、熟成したときに冴えのある色をだす半煮半蒸という製法で大豆を処理しています。
大豆と米の割合は10:8。
辛口みそと呼ばれる越後みそのなかでは比較的こうじを多く使用することで、味のまろやかさと奥行きをだしました。
昨今、味噌は加温を行い年中製造され、様々な規格値を設ける事で品質を安定させることが一般的になりましたが、 原点に立ち返り春を迎える前に仕込み、ひと夏を越えて味噌になるという天然醸造を行い、四季の移り変わりとともにゆっくりと熟成させました。
また、発酵をとめるために添加されるアルコールを使用しないため、蔵出しの風味を味わうことができます。
名称 米みそ 内容量 越後みそカップ900g、越後みそ(白)カップ900g、越後みそ 豊熟600g、十割こうじみそ300g、天然醸造味噌 越後の恵み300g 各1個 消味期限 越後みそカップ900g 12ヶ月、それ以外は6ヶ月 原材料
【越後みそカップ】
大豆(輸入),米,食塩/酒精
【越後みそ(白)カップ】
大豆(中国産,国産),米,食塩/酒精,着色料(ビタミンB2)
【越後みそ 豊熟】
大豆(国産),米,食塩
【十割こうじみそ】
大豆(国産),米(国産),食塩
【天然醸造味噌 越後の恵み】
大豆(国産),米(魚沼産コシヒカリ),食塩 保存方法 直射日光を避け、常温で保存 提供元 山崎醸造株式会社 新潟県新潟県小千谷市東栄3-7-4 寄付金の用途について 「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。
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