加茂市の蔵元「雪椿酒造」の純米吟醸酒
《雪椿酵母仕込》
と、加茂市山島地区「樋口農園」で生産された高級洋梨
《ル・レクチェ》
をセットにしました。
《越乃雪椿 純米吟醸「雪椿酵母仕込」》
雪椿の名所、地元の加茂山公園に咲く雪椿の花を杜氏が自ら採取した「雪椿酵母」で仕込んだ、唯一無二のお酒です。
自然から酵母を取り出すことは容易ではなく、3年の月日を経てようやく東京農業大学で分離に成功しました。
米・酵母・水・蔵、全てが新潟産の純米吟醸酒はフレッシュで含み香よく、味にしまりがあります。
飲み口は軽く、口の中で爽やかな風味が広がります。
■アルコール度数:16度
■お勧めの飲み方:冷やして、常温、又はぬる燗
《樋口農園のル・レクチェ》
樋口農園では、適熟収穫を心掛け、太陽の光を浴びて、甘くみずみずしい、果樹園の香りをお届けします。
日本一の信濃川沿いの、果物作りに適した肥沃な土壌と気候に恵まれ、先祖代々から受け継がれている果樹園で45年、品質と美味しさの為に手を掛ける努力と環境と人にやさしい梨作りを心掛けております。
食べ頃はブライトイエローの果皮、豊潤な香り、指で触れてやや軟らかい感触が目安です。
9割ほど追熟した段階で出荷しております。
お客様がお受け取りになる時にはほぼ食べ頃です。
熟度が深まると、じくの部分が茶色く変色する場合がございますが、問題はございません。
お早めにお召し上がり下さい。
■賞味期限:発送日より約8日
【保存について】
包装紙は西洋梨ル・レクチェの水分の蒸発を防いでいます。
召し上がるまでかけたままで保存しておいて下さい。
保存は玄関など風通しの良い涼しい場所でふたを開けて置きます。
冷蔵庫は西洋梨ル・レクチェが乾燥したり、エチレンガスにより鮮度が落ちやすくなるのでお薦めできません。
■容量 越乃雪椿 純米吟醸「雪椿酵母仕込」720ml×1本 ル・レクチェ 約1kg
■提供事業者 マルダイ有本商店