「野菜の手前は、山菜」 朝日連峰が雪解けを迎える春先に、地元集落の山菜名人のかかさ(お母さん)達が山に入り、肥えた土、澄んだ空気、季節の寒暖差の中で育まれた山菜を手摘みしました。
山菜は、地元で育まれた天然ものや自然栽培のものを使用しています。
収穫した山菜は、かかさの丁寧な手仕事で、地元集落で継承された昔ながらの方法で処理しました。
下処理した山菜は、フワッと香る薄味に仕上げております。
その野趣あふれる自然の恵みをどうぞお楽しみください。
■地場産品に該当する理由 当該地方団体の区域内において生産されたものであること(告示第5条第1号に該当) 商品詳細 名称 かかさの手仕事 惣菜セット 内容量 ・ふわっと良い香りの山菜漬け 80g×2袋 ・昔ながらのゴボウアザミ油いため 80g×2袋 ・甘辛く春が香る山ブキ佃煮 80g×2袋
※画像はイメージです。
原材料 ・ふわっと良い香りの山菜漬け…ワラビ(新潟県村上産または山形県小国産)、本みりん、(もち米、米こうじ、醸造アルコール、糖類)、ミズ(新潟県村上産)、こうくちしょうゆ(本醸造)(大豆、小麦、食塩、アルコール)、食用菊(新潟県村上産)、人参、生姜、海塩、スルメイカ(国産)、昆布(国産) ・昔ながらのゴボウアザミ油いため…ゴボウアザミ(山形県小国産)、日本酒(米、米こうじ、醸造アルコール)、本みりん、(もち米、米こうじ、醸造アルコール、糖類)、こいくちしょうゆ(本醸造)(大豆、小麦、食塩、アルコール)、食用なたね油(国産)、昆布(国産) ・甘辛く春が香る山ブキ佃煮…フキ(新潟県村上産または山形県小国産)、日本酒(米、米こうじ、醸造アルコール)、こいくちしょうゆ(本醸造)(大豆、小麦、食塩、アルコール)、本みりん、(もち米、米こうじ、醸造アルコール、糖類)、砂糖、昆布(国産) 保存方法 冷蔵 配送方法 冷蔵 賞味期限 ふわっと良い香りの山菜漬け:製造日より50日 昔ながらのゴボウアザミ油炒め:製造日より110日 甘辛く春が来る山ブキ佃煮:製造日より110日 製造者 (株)いろむすび いろむすび山菜屋 新潟県村上市佐々木808-23 アレルギー表示 ふわっと良い香りの山菜漬け:小麦、大豆、いか 昔ながらのゴボウアザミ油いため:小麦、大豆 甘辛く春が香る山ブキ佃煮:小麦、大豆 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
■寄附金の用途について
(1)市長の進めるまちづくりにおまかせ
(2)美しい自然環境と景観の整備、保全
(3)芸術、文化、スポーツの振興
(4)将来を担う人材の育成
(5)健康で安心な暮らしづくり
(6)観光と産業の振興