越後村上名産の塩引鮭。
勇壮な半身姿です。
ご贈答品としても大変喜ばれる一品です。
■地場産品に該当する理由 市外から原材料を調達し、市内の職人によって選別・仕込み(下処理、塩のすり込み)・発酵・熟成・切り分け・包装までの一連の工程を行っており、相応の付加価値が生じているものです。
(告示第5条第3号に該当) 商品詳細 名称 塩引鮭半身姿 内容量 塩引鮭半身姿×1
※画像はイメージです。
原材料 白鮭(北海道産)、塩 保存方法 冷凍 配送方法 冷凍 賞味期限 加工日から冷凍60日 製造者 (株)岩船港鮮魚センター 新潟県村上市瀬波温泉3-6-38 アレルギー表示 さけ 注意事項 ・商品が到着しましたら必ず「冷凍保存」をお願いします。
・お召し上がりは冷蔵庫にて自然解凍し、焼いてお召し上がりください。
・骨抜きは行っていません、「ほぐし身」等にする際にはご面倒でも「骨」を取り除いてください。
「お茶漬け」「おにぎり」などのもおすすめです。
工夫やこだわり 越後村上に古くから伝わる「塩引鮭」は、村上の気候風土が生み出した逸品です。
様々な環境を考慮しながらその都度、「塩」塩梅(あんばい)や水出しのタイミングを考え、一尾一尾丁寧に作り上げます。
関わっている人 「塩引鮭」はとにかく手間のかかる加工品です。
仕上げまで10日から14日、約2週間くらいかけて、毎日スタッフが「塩」まみれになりながら冬場の寒いシーズンに頑張っています。
環境 鮭の遡上で知られる「三面川(みおもてかわ)」は、およそ40キロに渡る越後村上の母なる川です。
数百キロの旅を終えて帰ってくる「鮭、イヨボヤ」は村上にとっては大切な子供たちです。
これからも村上の人達は大切な「鮭、イヨボヤ」の保護増殖を続けていきます。
時期 鮭の季節は「秋」になります。
通年を通して、美味しく召し上がって頂けるよう、作り立てを真空包装して急速冷凍をかけて仕上げています。
弊社は設立43年の地元の魚屋が作った魚介類専門店です。
おかげさまで地元のお客様はみちろん、週末には隣接各県から多くのお客様で賑わいます。
お礼の品に対する想い 「塩引鮭」は古くから受け継がれてきた、伝統文化であります。
世の中の消費ニーズは刻々と変化をしています。
こだわりを持ちつつ、時代に合った伝統商品作りのため、常にチャレンジの気持ちを持ち続けていきたいと思います。
ふるさと納税でやりたい事や生まれた変化 ご寄付を頂く意味を深く考えるようになりました。
大切なお金を村上市にご寄付いただき、そして心を込めた商品をお返しすることで私たちの「感謝」のこころが伝われば本当にうれしく思います。
村上市の名に恥じない商品のクオリティを上げつづけることが、益々大切になってきました。
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あらかじめご了承ください。
■寄附金の用途について
(1)市長の進めるまちづくりにおまかせ
(2)美しい自然環境と景観の整備、保全
(3)芸術、文化、スポーツの振興
(4)将来を担う人材の育成
(5)健康で安心な暮らしづくり
(6)観光と産業の振興