新潟県村上市の「伝統の鮭料理」の逸品「鮭の酒びたし(さかびたし)」と「氷頭せんべい(ひずせんべい)」のセットです。
酒びたしは、厳選した秋鮭と塩のみで加工調理し、梅雨明けまでの半年間を、村上市特有の自然の気候と風で干し上げます。
そのままお召し上がることもできますが、召し上がる前に少量の日本酒をかけますと一層、美味しく頂けます。
氷頭せんべいは、鮭の希少部位の氷頭(頭の軟骨で氷のような色をした部位)を油で揚げ、良質な笹川流れの塩で仕上げました。
サクッとした食感で、鮭の風味も感じられる酒の肴にもピッタリな商品となります。
村上市の老舗割烹「善蔵(ぜんぞう)」は、東京・築地の有名割烹「懐石料理 つきぢ田村 」で修行を積んだ料理長が主に腕を振るいます。
「素材の良さを引き立てる」を信条にした料理は、どれも上品で味わい深いです。
毎年秋には、村上に息づく伝統の鮭料理のフルコースを提供いたします。
伝統を受け継ぐ鮭料理を求め、秋には全国各地からお客さんが訪れていただいております。
市外から原材料を調達し、市内の職人によって選別・仕込み・包装までの一連の工程を行っており、相応の付加価値が生じているものです。
(告示第5条第3号に該当) 商品詳細 名称 「伝統の鮭料理」 鮭の酒びたし・氷頭せんべい セット 内容量 ・鮭の酒びたし 1箱(60g) ・鮭の氷頭せんべい 1箱(50g)
※鮭は国内産を使用しております。
※画像はイメージです。
原材料 ・鮭 ・塩 保存方法 常温 配送方法 常温 賞味期限 製造日から90日間 製造者 割烹 善蔵 新潟県村上市上片町1-3 アレルギー表示 鮭 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
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