名称 餅 内容量 豆もち (400g:8〜11切)×5パック (新見産ヒメノモチ使用) 産地名 岡山県新見市 賞味期限 製造より50日程度。
開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。
アレルギー 大豆 申込期日
■2024年11月発送分
【受付期間】
2024年10月22日(火)まで。
【入金期限】
オンライン決済以外は2024年10月8日(火)まで。
オンライン決済は2024年10月22日(火)まで。
■2024年12月発送分
【受付期間】
2024年11月21日(木)まで。
【入金期限】
オンライン決済以外は2024年11月7日(木)まで。
オンライン決済は2024年11月21日(木)まで。
■2025年1月発送分
【受付期間】
2024年12月22日(日)まで。
【入金期限】
オンライン決済以外は2024年12月6日(金)まで。
オンライン決済は2024年12月22日(日)まで。
■2025年2月発送分
【受付期間】
2025年1月22日(水)まで。
【入金期限】
オンライン決済以外は2025年1月8日(水)まで。
オンライン決済は2025年1月22日(水)まで。
■2025年3月発送分
【受付期間】
2025年2月19日(水)まで。
【入金期限】
オンライン決済以外は2025年2月5日(水)まで。
オンライン決済は2025年2月19日(水)まで。
期限を過ぎた場合は発送できませんのでご了承ください。
発送時期 ご希望の発送月に順次お送りいたします。
※年末年始は発送が遅れる場合があります。
配送形態 常温 保存方法 直射日光及び高温多湿を避けて保存してください。
注意事項
※画像はイメージです。
提供事業者 お〜いのもち工房 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
のびのび育った新見産もち米と、綺麗な水で作りました。
新見市大佐大井野地区で作られる豆もちを5パックお届けします。
1袋400g(8〜11切入)となっていて、食べ切りサイズとしてもぴったりです。
お餅はしっかり杵つきをしているので、きめが細やかで粘りがあり、食べたときに伸びがあります。
また、厚みがあるので食べ応えも抜群です。
ほどよい塩加減で、何枚でも食べたくなる豆餅です。
美味しさの秘密は、水と気候ともち米! 新見市大佐大井野は、標高600mの冷涼な気候で、もち米の栽培に最適な地域です。
雪も多い地域であり雪かきは大変ですが、この雪もお餅の美味しさを引き立てます。
春にはきれいな水となり、田んぼをうるおし、清らかな水をたっぷり吸いこんで育つのが、大井野地区特産のもち米「ヒメノモチ」です。
「うちのお餅、1回食べたらファンになるでぇ」—メンバーの皆さんからメッセージ 特産のお餅を地域活性化につなげるために、工房ができたのは平成28年。
さらにたくさんの人に知ってもらうために販路拡大を考えていたところ、ふるさと納税で出したらどうかと提案をいただき、初めての試みですがやってみることにしました。
1度食べたら他の餅を食べられなくなると言ってくださる方も多く、冬になると個人で100名程度の方に発送をしています。
1回食べたらまた食べたくなる美味しいお餅を、ぜひ食べてみてください。
新見市大井野地区にある「お〜いのもち工房」のメンバーは10名。
特産のもち米「ヒメノモチ」の収穫を終えると、今度はお餅づくりが始まります。
小さな集落ですが、お餅を通じてメンバーが集まり、顔を合わせる大事な機会にもなっています。
入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附確認後1か月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。