商品説明 名称 国頭イノブタ 産地名 沖縄県国頭郡国頭村 内容量 こま切れ(スライス) 約600g 消費期限 ラベルに記載 アレルギー 豚肉 保存方法 マイナス15℃以下で保存してください。
加工業者 はるひろ牧場 発送期日 寄附完了後から約1ヶ月~2ヶ月 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
希少!幻の 国頭イノブタ
【ふるさと納税】
国頭イノブタ(猪豚) こま切れ スライス600g
【毎月10セット限定】
国頭イノブタは豚と猪のクオーター!! 豚と猪を交配させたものがイノブタとなりますが、国頭村では通常のイノシシと異なる、少し小柄なリュウキュウイノシシと掛け合わせています。
国頭村の大自然でのびのび放牧飼育 はるひろ牧場は沖縄本島最北端にある辺戸岬の近くにあり、放牧飼育で自然に最も近い環境で育てています。
一般的な飼育方法と比較すると、運動量が多くイノブタ達にストレスを与えずに、広大な敷地でのびのびと育つことと、牧場の横は海に面している為、海からの潮風を受けミネラルを含んだ土壌も上質なお肉を作る要因の一つと考えられています。
希少価値の高い「幻の豚」 イノブタは、独自の肥育方法と出荷までの期間が長い為、大量生産は非常に困難です。
出荷できるまでに一般豚で約200日、アグーで230日、イノブタは450日以上の歳月を費やすと言われています。
その為、生産量も少なく希少価値の高い「幻の豚」ともいわれています。
手間ひまを惜しまず愛情をもって育て上げたイノブタを是非、ふるさと納税を通してより多くの方に食べて頂きたいと考えております。
この機会にご賞味下さい。
旨みと栄養成分 国頭イノブタの一番の特徴は何と言っても、脂身。
指の体温でも溶けてしまうほどの融点が低い上質な脂身で、上品な甘さと旨味が口いっぱいに広がります。
栄養価も高いと言われ普通の豚肉と比べて(精肉100gあたり)たんぱく質は約1.2倍、鉄分、リン、ナトリウムは1.2~1.5倍も多く含まれ、 脂質については約半分程度と、とてもヘルシーな事から女性にも人気があります。
イノブタ料理の一例