【耶馬渓のふるさとの味6種をお届け】
ほのぼの故郷便
【もろみ】
「しょうゆの実」と言われて昔から食べられていた郷土の味を守り、大豆をたくさん入れ、温かいご飯やお茶づけ、野菜にもつけて食べられるようにしています。
【炊き込みご飯の素】
大分県産の干しシイタケをたくさん使い冷めても美味しく食べられるように作っています。
【しょうけ飯の素】
炊きあがったご飯に混ぜるだけで、手軽に食べられます。
お茶碗一杯なら大さじ一杯ぐらいを混ぜると手軽におむすびができます。
【もろみコンニャク】
お醤油に漬け込んでいます。
そのまま洗わずに薄くスライスしてお食べ下さい。
箸休めや、ちょっとしたおつまみに最適です。
【甘酒】
昔ながらの作り方で、味にこだわり身体によいものをつくっています。
【おから酢和え】
おからを優しく味付けしています。
マヨネーズ、キュウリ、野菜を加えていろいろな味をお楽しみください。
心と身体に優しく安心して食べられる故郷の味を伝えられるように努力しています。
ほのぼの茶屋は、渓谷と紅葉の美しさで有名な耶馬渓町にあり水と空気がきれいな四方を山に囲まれた山移という名前の通りの素朴な山の中にあります。
過疎と高齢化の中、お米と野菜を懸命に作っている地域の方々と愛妻グループ10名でがんばっています。
母の味を伝えたくて郷土料理研究グループ「愛菜グループ」として18年たちました。
故郷”母”の味を伝えたい、手軽に作れる野菜を使った保存食、小さな子供から食べてもらえるレシピを故郷便の中で伝えてゆきたいと思います。
商品詳細 名称
【耶馬渓のふるさとの味6種をお届け】
ほのぼの故郷便 産地 大分県中津市 内容量 ・もろみ:250g ・炊き込みご飯の素:200g ・しょうけ飯の素:140g ・もろみコンニャク:200g ・甘酒:500ml ・おから酢和え:230g 原材料 もろみ:大豆、醤油、米麹、小麦、みりん(もち米、醸造アルコール、糖類) 炊き込みご飯の素:しょうゆ(大分県製造)、干しシイタケ、鶏肉、人参、ゴボウ、砂糖、みりん(もち米(ベトナム産))米麹、一部に小麦大豆を含む) しょうけ飯の素:しょうゆ(大分県製造)、干しシイタケ、鶏肉、人参、ゴボウ、砂糖、みりん(もち米(ベトナム産))米麹、一部に小麦大豆を含む) もろみコンニャク:こんにゃく(国産)、もろみ醤油、砂糖、発酵調味料、原材料の一部に小麦、大豆を含む 甘酒:白米、米麹、餅米、塩 おから酢和え:大豆(国産)、酢、砂糖、魚肉てんぷら(卵含む)、人参、ネギ、しょうゆ、塩/加工でん粉、調味料(有機酸など) 賞味期限 別途商品ラベルに記載 保存方法 ・もろみ:冷蔵庫に入れ10度以下で保存 ・炊き込みご飯の素:冷蔵庫に入れ7度以下で保存 ・しょうけ飯の素:常温 ・もろみコンニャク:常温 ・甘酒:冷凍庫に入れ-10度以下で保存 ・おから:冷蔵庫に入れ7度以下で保存 提供者 ほのぼの茶屋 備考欄 商品到着後は、冷蔵・冷凍庫に入れお早めにお召し上がり下さい。
ふるさと納税よくあるご質問はこちら→ 寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
寄附者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。
あらかじめご了承ください。