ミシュラン1つ星を獲得した、120年料亭「筑紫亭」が厳選素材で丹精込めて手作りした自慢の蒸し菓子 ういろうとも羊羹とも似て非なる大変個性的な「巻蒸」は、江戸時代に中津藩医の田中信平(田信)が中国料理をヒントに薬膳として考案し、地元で伝えられた郷土の蒸し菓子です。
白大豆をキクラゲなどと共に濃い口醤油と砂糖で煮込み、葛粉でまとめ、小麦粉を混ぜて練り上げ、型に流して蒸籠でじっくり4~5時間蒸し固めて冷やします。
醤油が軽く効いた上品な味わい、甘さの中にほんのりと醤油の香りが漂い、丹精込めた仕事からこの味が生まれます。
心と体に優しい昔懐かしい味がお楽しみいただけます。
天皇陛下も食された芳醇な「巻蒸」は、第2回「醤油名匠」審査委員特別賞を受賞しております。
事業者の紹介「株式会社 筑紫亭」 明治34年創業、120年以上続く「日本料理 筑紫亭」は国の有形文化財にも指定されています。
古くから全国の名だたる文人や財界人が訪れ、要人達がここで鱧料理を囲んで日本の将来を語らい、文化を築いてきた面影が残り、福沢諭吉や広瀬淡窓の掛け軸をはじめ貴重な歌碑や絵画、書などがさりげなく飾られており、さながら美術館や歴史資料館のようです。
食は生命であり、精神や魂を育てると考え、選び抜いた旬の食材を使って、すべて手作りしています。
それが筑紫亭の理念です。
ミシュラン1つ星を獲得した、4代目オーナーシェフが丹精込めて作り上げた逸品を是非お召し上がり下さい。
商品詳細 名称 筑紫亭 巻蒸(蒸し菓子) 500g×1本 産地 国産 加工地 大分県中津市 内容量 500g×1本 原材料 砂糖・豆(トロクスン)・木耳・葛粉・小麦粉・醤油 賞味期限 10日間程度 保存方法 冷蔵 提供者 株式会社 筑紫亭 大分県中津市枝町1692 備考欄 ・開封後は冷蔵庫に保存の上、お早めにお召し上がり下さい。
・高温・多湿・直射日光を避け、冷暗所に保管してください。
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