鍛冶屋がつくる「匠包丁4点セット」 中村刃物は明治33年(1900年)に鍛冶屋として創業。
各種刃物の製造・販売・修理まで一貫して行っており、変わらぬ製法でかたくなに鉄と向きあい、伝統技術を維持しています。
匠の刃物は、使うほどに味わい深くなるのが特徴です。
製造元だからできる、こだわりの“ものづくり”をぜひお手元に。
■菜切り 黒尖ステン(両刃)和柄 一般的には万能、三徳などと呼ばれています。
野菜や魚の刺身などに適しています。
■出刃包丁(両刃) 魚などをさばく包丁です。
魚などの骨まで切る事が出来ます。
全体的に錆びますが、切れ味、研ぎ味は抜群です。
切れ味、研ぎ性をよくするため刃先を鋭角に仕上げてあります。
そのため刃欠けしやすくなっています。
刃欠けしないよう十分にご注意ください。
■刺身包丁(片刃) 刺身包丁は切り身を刺身にする包丁です。
長さがあるため刺身を一回で切る事が出来るので、刺身をキレイに作ることができます。
黒打ちを磨いた物です。
■アジ切4.0(両刃) 小アジなどの菜・小魚用包丁です。
厚みがないので骨は切らないでください。
全体的に錆びますが、切れ味研ぎ味は抜群です。
※画像はイメージです。
商品詳細 名称 匠包丁4点セット 産地 大分県中津市 サイズ/内容 ・菜切り 黒尖ステン(両刃)和柄:1本(刃渡り約16.5cm) ・出刃包丁(両刃):1本(刃渡り約16.5cm) ・刺身包丁(片刃):1本(刃渡り約21cm) ・アジ切り4.0(両刃):1本(刃渡り約12cm) ・包丁箱:1個 提供者 NPO法人なかつ耶馬渓活き域きネット 備考欄 菜切り 黒尖ステン(両刃)とアジ切り4.0(両刃)については、冷凍物、骨は切らないでください。
カボチャなど堅い物を切るときも刃をこねないようご注意ください。
刃欠けの原因となります。
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