商品説明名称
【天然だしパック】
豊後高だしと乾物セット 原材料名別途商品ラベルに記載内容量豊後高だし(8g×10包)×3、寒ひじき25g×2、原木乾しいたけ50g×2賞味期限別途商品ラベルに記載 販売業者 豊後高田市観光まちづくり株式会社大分県豊後高田市新町989-1 ・ふるさと納税でよくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
※原料等の高騰により、2023年11月1日から値上がりしました。
【豊後高田市限定】
いりこ・鰹節・昆布・椎茸をあわせたお手軽な健康的だしパックです。
年に一日だけ収穫する鉄釜茹で天日干しの貴重な芽ひじき、香り豊かな原木のどんこの詰め合わせ。
お手軽な健康的だしパックと国東半島の乾物詰め合わせ 天然だし、年に一日だけ収穫する鉄釜茹で天日干しの貴重な芽ひじき、香り豊かな原木のどんこの詰め合わせをお届けします。
”豊後高だし”を使ってうす味習慣 豊後高田市では、市民のみなさんに無理なく減塩に取り組んでいただくため、天然だしを活用した「うす味料理」を推奨しています。
そこで、平成26年6月に、手軽で無添加、しかもカルシウムの補給もできる『天然だし』 その名も・・・・”豊後高だし”を開発しました! 平成28年8月には、別府大学と共同開発を行い、地元産しいたけを加えることで、さらにおいしく、パッケージも新しく、アクがでない煮だしタイプにリニューアルしました。
安心・手軽に使える天然だし 豊後高だしは、安心・安全にこだわり、食塩、添加物、保存料は一切使わず、材料はすべて国産です。
材料に含まれるわずかな塩分だけなので、一般的な顆粒だしと比べると、塩分量は96%ほどカットされています。
さらに、粉末をパックに入れているだけなので、手軽にだしが取れることもポイントです。
【新物!】
年に1日だけ採取する貴重な寒ひじき 新物をお届け!今年の1月に収穫、鉄釜茹で、天日干し仕上げの新物をお届けします。
ひじきは冬に収穫する「芽ひじき」と春(4月頃)に収穫する「長ひじき」の2種類あります。
芽ひじきは小さくて柔らかいのが特徴で、メインの長ひじきに成長させるために収穫は年に1日だけという、とても貴重なものです。
豊後高田市では1月〜2月の寒い時期に採取します。
ひじきは外国産が多く、主に韓国、中国から輸入されています。
現在約90%が輸入もので、国内さんはわずか10%ほどです。
(日本ひじき協議会HPより) 漁師さんの手で鉄釜茹で、天日干し ひじきの加工は、選別⇒鉄釜で仮炊き⇒水洗い⇒もう一度鉄釜で本焚き⇒天日干しと、漁師さんの手で手間暇かけておこなわれています。
なぜ2回も焚くのかというと、キレイな仕上がりのために、塩分やアクをしっかり抜くためなんだそうです。
「鉄分たっぷり」のイメージのひじきですが、もともとひじきには鉄分はそれほど含まれてなくて、この鉄釜で炊くことで鉄分の栄養がつくのだそうです。
鉄釜で茹でたあとは丁寧に水洗い、本焚き、天日干しで仕上げます。
おいしい召し上がり方 水で戻したらさっと茹でて、サラダがおすすめ! 磯の香りとやわらかな食感をお楽しみください。
日本一の原木乾しいたけ しいたけの人工栽培(蛇目式栽培法)は、約340年前に大分県で発祥したもので、全国のしいたけ生産量の約40%を生産しており、日本食に欠かせない食材として、日本食の普及に貢献しています。
原木しいたけの栽培方法は、伐採したクヌギにしいたけの種菌を植え付け、2年間かけてクヌギに菌糸を充満させた後にほだ場へ移動します。
森林資源(クヌギ)から食料(しいたけ)が生み出されるといった、この一連の循環が世界的な食料安全保障に貢献しています。
※写真はイメージです。
日本最大のクヌギ林とため池群 大分県のクヌギ蓄積量は、全国トップの約22%を占めており、中でも国東半島宇佐地域は、森林面積に占めるクヌギ林の割合が11.2%と県平均の10.5%を上回っています。
クヌギは「原木しいたけ」を生産するためのほだ木として、3〜4年もの間しいたけを生産することができます。
本地域の土壌は、火山性であり雨水が浸透しやすい特徴があることから、水田農業にとって大きな障害になっていますが、クヌギ林の落ち葉や使用済の原木は、腐食し膨軟な保水マットの役割となり、ミネラルと栄養分豊富な水のかん養など森林を守る機能となっています。
火山性の土壌と急短な河川といった地形から、農業用水を確保するために複数のため池を連携させた用水供給システムが今も継承されています。
※写真はイメージです。
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(1) 子育て支援の充実 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附確認後1ヵ月以内をを目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。