商品説明名称天然精進だし 100g×3袋 原材料名 乾燥しいたけ(大分県産)原木栽培 昆布粉(北海道産) 乾燥玄米麹(熊本県産)内容量天然精進だし(昆布・しいたけ・玄米麹) 100g×3袋
※チャック付きPP袋賞費期限365日 保存方法:直射日光、高温多湿を避け、保存(開封後は冷蔵が望ましい) 販売業者 カフェキブン大分県豊後高田市田染蕗2449-1 ・ふるさと納税でよくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【手軽に栄養!「食べられる出汁」】
いれたり、かけたり、まぶしたり、使い方いろいろ♪ 顆粒だしではなく、天然だしです。
動物性素材は一切使っておりません。
昆布に含まれる旨味成分「グルタミン酸」と、干し椎茸に含まれる「グアニル酸」。
椎茸のみの出汁よりも、むしろ組み合わせて使うと相乗効果で旨味が引き出され、より美味しい出汁に! 鰹節を使わないため動物性素材不使用。
ベジタリアンの方、ヴィーガンの方、精進料理にどうぞ。
粉末なので、早く旨み成分がでます。
玄米麹入りですので、しばらく水に浸けて頂くと昆布の素材由来の塩分と麹が反応することも期待できます。
天然素材で、パックにはいっていないので、完全には解けないです。
澄んだだしにはなりませんが、昆布としいたけと玄米に麹の栄養分も吸収できます。
小さじ1で150ccが基準です。
ぜひお楽しみください。
【腸美活フードアドバイザーが作っています!】
「カフェキブン」は、世界農業遺産にも認定された田染地区、国宝富貴寺のふもとのに佇む緑に囲まれたカフェです。
オーナーの麻生さんは、”腸美活フードアドバイザー”として体に良い発酵調味料を使ったランチや、キムチ造りや味噌造りなどのワークショップなどを開催しています。
「カフェキブンの天然だし」は、麻生さんが素材を厳選、丁寧に粉末にし、配合しています。
粉末をそのままお使いいただくことで、素材の栄養を丸ごと食べることができます。
おすすめの使い方♪
【味噌汁】
:炊いた味噌汁の中に天然だし小さじ1/1人入れるだけ
【おひたし】
:茹でた青菜に天然だしを適量ふりかけ、お醤油をひとたらし
【おにぎり】
:ご飯に天然だしを適量ふりかけて、お醤油と梅干しと一緒に
※そのほか、お肉の下味や即席だしのかわりなど、いろいろな料理の調味料としてお使いいただけます。
入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。