一度に使い切ることが難しい野菜でもある「にんにく」や「しょうが」の保存のために作った保存容器です。
本来なら磁器が中心の有田焼ですが、野菜の保存のため研究を重ね、唐津焼の陶土を混ぜ素焼きの陶器を作って完成させました。
普通の素焼き(テラコッタ)と違い、表面を少しざらざらとした梨地タイプにしています。
器の厚みはわずか2.7mm。
有田焼らしく、薄くて軽くて強いポットに仕上げました。
260gの軽さも特徴です。
にんにくなど芽の出るお野菜は、このポットでの保存が相性抜群! 陶器の中のひんやりした冷気が涼しさを産み、光を通しにくい材質のため暗い空間環境が芽の成長スピードを遅くします。
風通しを考えて、両脇に4つずつ計8ヶ所、光が入りづらいように下向きの通風口を付けています。
にんにくは中玉で約8個ほど、しょうがは小ぶりサイズで12個ほど入ります。
しょうがは新ショウガからドライしょうがまで、常温で保存して長くおいしくいただけます。
※新ショウガは乾燥していないため、ニンニクと一緒に保存はできません。
単独で保存してください。
■やきもの工房 成 Creer Masa Pottery Studio 武雄市西川登神六に工房を構えているやきもの工房 成。
自然に囲まれた美しい景観を持ち、武雄市の中心部からは少し離れていて、静かで落ち着いた環境が特徴です。
この地域は良質の粘土が豊富であり、それが陶磁器製造の発展に大きく寄与しました。
川登地区の陶器は、その高い技術と美しいデザインで知られ、多くの場合、伝統的な手法を用いて作られています。
そんな西川登地区で伝統を守りながら、新たなデザインや技術の開発にも力を入れていますのが、やきもの工房 成です。
技術の伝承とともに、現代のニーズに合った陶磁器を目指しています。
ニンニク・しょうがポット(兼用)1点 サイズ:径13×高16cm 重量:260g
※やきもののため、サイズに個体差がある場合がございます。
【対応機器】
電子レンジ× / オーブン× / 食器洗浄機×
【原料原産地】
熊本県天草地方
【加工地】
佐賀県武雄市 やきもの 焼き物 器 食器 陶器 保存容器 地場産品基準該当理由 原材料となる陶土をもとに、やきものの生地作り、型での成形、絵付け、焼き上げ、組み立ての工程を市内の工場にておこなっている。
一度に使い切ることが難しい野菜でもある「にんにく」や「しょうが」の保存のために作った保存容器です。
本来なら磁器が中心の有田焼ですが、野菜の保存のため研究を重ね、唐津焼の陶土を混ぜ素焼きの陶器を作って完成させました。
普通の素焼き(テラコッタ)と違い、表面を少しざらざらとした梨地タイプにしています。
器の厚みはわずか2.7mm。
有田焼らしく、薄くて軽くて強いポットに仕上げました。
260gの軽さも特徴です。
にんにくなど芽の出るお野菜は、このポットでの保存が相性抜群! 陶器の中のひんやりした冷気が涼しさを産み、光を通しにくい材質のため暗い空間環境が芽の成長スピードを遅くします。
風通しを考えて、両脇に4つずつ計8ヶ所、光が入りづらいように下向きの通風口を付けています。
にんにくは中玉で約8個ほど、しょうがは小ぶりサイズで12個ほど入ります。
しょうがは新ショウガからドライしょうがまで、常温で保存して長くおいしくいただけます。
※新ショウガは乾燥していないため、ニンニクと一緒に保存はできません。
単独で保存してください。
■やきもの工房 成 Creer Masa Pottery Studio 武雄市西川登神六に工房を構えているやきもの工房 成。
自然に囲まれた美しい景観を持ち、武雄市の中心部からは少し離れていて、静かで落ち着いた環境が特徴です。
この地域は良質の粘土が豊富であり、それが陶磁器製造の発展に大きく寄与しました。
川登地区の陶器は、その高い技術と美しいデザインで知られ、多くの場合、伝統的な手法を用いて作られています。
そんな西川登地区で伝統を守りながら、新たなデザインや技術の開発にも力を入れていますのが、やきもの工房 成です。
技術の伝承とともに、現代のニーズに合った陶磁器を目指しています。
【年末年始の発送について】
12月〜1月のお申し込みの場合、年末年始の出荷停止期間との兼ね合いなどで、記載の納期より発送にお時間をいただく場合がございます。
あらかじめご了承ください。
商品説明 名称
【有田焼】
ニンニク・しょうがポット 内容量ニンニク・しょうがポット(兼用)1点 サイズ:径13×高16cm 重量:260g
※やきもののため、サイズに個体差がある場合がございます。
対応機器電子レンジ× / オーブン× / 食器洗浄機× 原料原産地熊本県天草地方 加工地佐賀県武雄市 配送方法常温 配送期日ご入金確認後1週間以内に発送 提供事業者やきもの工房 成 Creer Masa Pottery Studio やきもの 焼き物 器 食器 陶器 保存容器 地場産品基準該当理由 原材料となる陶土をもとに、やきものの生地作り、型での成形、絵付け、焼き上げ、組み立ての工程を市内の工場にておこなっている。