・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・ご要望を備考に記載頂いてもこちらでは対応いたしかねますので、何卒ご了承くださいませ。
・寄付回数の制限は設けておりません。
寄付をいただく度にお届けいたします。
名称 近江米でじっくり熟成発酵させた国産の天然子持ち鮒寿司スライスS(箱入り) 商品概要 近江のソウルフード鮒寿司は熟成発酵の過程が必要のため、職人が手間を惜しまず10ヶ月以上の歳月をかけて作り上げます。
鮒の種類は天然子持ちゲンゴロウ鮒で岡山産、発酵させるご飯は滋賀県近江八幡市の近江米「日本晴」100%です。
希少価値が高く、最高級の琵琶湖産にごろ鮒と比べると、皮と身が少し硬めで、歯ごたえのあるものが好きな方におすすめです。
また、お求めやすい価格となっています。
鮒味では全ての商品を無添加・伝統製法の手造りを採用しています。
湖国の味をご家庭でお楽しみ下さいませ。
【酒の肴】
まわりについているご飯を少し取り除き、お好みにより、醤油、わさび醤油、大根おろし、七味などのお薬味を添えてお召し上がり下さい。
「七本槍」「松の司」など、滋賀県産の大吟醸酒とのマリアージュは格別です。
【お茶漬け】
温かいご飯の下に鮒寿司の切身を2片、そして上に2〜3片をのせ、ごくわずかな塩を加えて、熱湯や番茶を注ぎます(昆布だしだと更に美味)。
蓋をして、しばらくたってからお召し上がりください。
お好みにより、とろろ昆布、刻み塩昆布、白胡麻、青み、海苔を添えると、より一層美味しくお召し上がり頂けます。
お酒が苦手な方、料理の締め、小腹がすいたときに、鮒鮨のお茶漬けは極上の逸品となります。
原材料名 鮒(琵琶湖産)、米(近江米)、塩、清酒 内容量 1パック:200g(鮒寿司100g、発酵ご飯100g) 賞味期限 製造後60日間(冷凍未開封) 保存方法 要冷蔵または冷凍 製造者 有限会社鮒味 滋賀県蒲生郡竜王町