名 称調味料 原材料名大豆(国産)、小麦(国産)、食塩 内容量栄醤油 天(900ml)×3本 賞味期限2年 別途商品ラベルに記載 保存方法常温 製造者(有)栄醤油醸造 静岡県掛川市横須賀38
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木桶仕込み 栄醤油「 天 」 900ml× 3本セット 自然農法の原料をつかった昔ながらのお醤油です ( ギフト箱入 ) 栄醤油醸造の醤油づくりは木桶仕込み天然醸造。
木桶にて1年半かけてじっくりと発酵させることで、醤油の味・色・香りが際立ちます。
中でも栄醤油「天」は、自然由来の素材にこだわりぬいた醤油です。
農薬や肥料を一切使わない自然農法で育てられた国産大豆と小麦、塩湖の中で長い時間をかけて自然に結晶化した塩という貴重な素材を原料として使用。
さらに、醤油の発酵に欠かせない麹菌も、弊社の蔵で採れた天然の菌を使用しています。
自然の恵みを最大限に活かしてできた一品です。
栄醤油醸造は創業寛政七年(1795年)。
国産丸大豆、小麦などの精選された原料を、昔ながらの木桶による天然醸造にてじっくりと発酵・熟成させることで、代々受け継いできた味を守り続けています。
「栄醤油 天」には3つの特徴があります。
1 天然醸造であること 栄醤油醸造が醤油づくりを始めたのは寛政七年(1795年)です。
それから二百年以上経ち、工場による大量生産が可能になった今でも、そのつくり方は江戸時代のころと大きな違いはありません。
醤油蔵に並ぶ高さ二メートルほどの木桶に原料を仕込み、一年半かけて発酵させます。
熱を加えれば時間は縮まりますが、あえてそれはしません。
あくまでも自然のペースでの熟成を促します。
栄醤油醸造の醤油づくりは人と自然との共同作業なのです。
2 自然農法の原料を使っていること 醤油の原料である大豆と小麦。
しかし日本では、ほとんどを輸入に頼っているのが現状です。
特に大豆に関しては、流通している醤油の八割が脱脂加工大豆といってあらかじめ油分が除かれたものを使用しています。
一方「栄醤油 天」に使用しているのは自然農法により栽培された国産の丸大豆と小麦。
それも、信頼のおける農家さんに育てられたものだけを集めました。
愛情をたっぷりと受け、ひと粒ひと粒に大地の力が詰まっています。
3 天然菌を使用していること 醤油づくりにおいて欠かせないのが”菌”の存在です。
彼らの働きによって、醤油の味、色、香りが生み出されます。
そのため、効率よく醤油を生産するために彼らを純粋培養する方法もあります。
特に麹菌に関しては、麹屋さんから仕入れてくるのが一般的なやり方です。
しかし「栄醤油 天」では、あえて自家採取したものを使用。
醸造にかかわるすべての菌が、蔵や木桶に棲みついた天然のものであることにこだわりました。
このように、「栄醤油 天」は原料も、菌も、発酵する環境に至るまで、自然の恩恵を最大限に活かしてできた醤油です。
しかし、自然の力だけではこの醤油は出来上がりません。
自然農法を広めるひと、作物を育てる農家さん、それを受け取り醸造する私たち。
そして、それを家庭の味にしてくださるお客様。
みんながそろってはじめて、「栄醤油 天」という醤油は完成します。