名 称おはたき餅 内容量おはたき餅 400g入×4袋(1.6kg) 原材料名うるち米100% 食品添加物不使用 賞味期限発送日から 冷蔵18日 到着後即冷凍で90日 配送温度冷蔵 製造者大場製粉有限会社
※日中連絡がつく電話番号を必ずご入力ください。
※本サイトに掲載の文章・写真・イラスト・デザイン等の無断転載を禁じます。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【期間限定1月中旬~3月発送 】
遠州地方の名産 伸びないお餅 おはたき餅 400g入×4袋 遠州地方の名産 伸びないお餅 おはたき餅 400g入×4袋 『遠州名産の 伸びない お餅』 国内産のうるち米を使用し、食品添加物は一切使用せず製造しております。
遠州地方の郷土食、おはたき餅は、大井川から天竜川の間の地方で江戸時代からたべられている、「うるち米」でできたお餅です。
現地の方言で粉にすることを「はたく」といわれ、ここから粉にしてから作る餅を「おはたき餅」と呼ばれるようになったという説が有力です。
昔は石臼などで製粉し、くず米を使っていたため色も黒く、もち米を入れないと加工し難かったのですが、技術の向上、またよりよい原材料を使う事により、つなぎであるもち米を使わないうるち米のみで加工できるようになりました。
<ポイント1> ふつうのお餅とは違い、伸びないことで、歯切れが良いため喉に詰まることがなく、お年寄りに喜ばれています。
<ポイント2> ゆでてもに溶けにくいため、調理方法を期にせず料理できます。
よく噛むことで満腹感につながり、食べすぎ防止にも効果的です。
<ポイント3> 原材料は普段食べているご飯と同じうるち米なので、あっさりしていてゆでてきなこ餅にしたり、あんこを載せたり磯辺焼きにしても美味しくお召し上がりいただけます。
健康を気にされて、スナック菓子の代わりにおはたき餅を食べられる方が増えてきています。
煮込んでも溶けにくいため、お汁粉やお雑煮、巾着に入れて煮たりなど、従来のお餅より幅広くご利用いただけます。
・食べ方 普通のお餅と同じような食べ方が出来ますが、焼いても膨らまないのでご注意ください。
焼いて砂糖醤油で食べても美味しいですが、お醤油につけ、焼き海苔を巻いて、さらにバターをつけても美味しいです。
また茹でた後、きなこ砂糖をかけたり、あんこを添えたりしても楽しめます。
レンジで温める場合にも、膨らまないので温めすぎにご注意ください。
歯切れがいいお餅ですが、誤嚥がご不安な場合はカットしてサイズを小さくしてから調理してください。
バター焼き・磯辺焼き・お雑煮・きな粉餅(安倍川餅)・おしるこ