■098-10 牧之原産 深蒸し煎茶「白富士」6本セット
【商品概要・こだわり】
牧之原産の5月上旬に摘まれた一番茶深蒸し煎茶です。
牧之原で摘んだ日光をいっぱい受けた新芽をていねいに製造し、コクがあり力強い味の深蒸し煎茶に仕上げました。
牧之原の気候と大地の恵、職人の技が詰まった牧之原産一番茶深蒸し煎茶をお届けします。
【製造者】
製茶問屋 澤田行平商店 明治14年創業。
全国有数の茶産地の牧之原市で茶の製造を140年行う茶の製造メーカー。
同じ荒茶を使い形状・香気・滋味・水色などで競う静岡県のお茶の仕上げ技術競技会で金賞を受賞。
契約農家と協力し茶畑の土作りから品質にこだわり、茶製造140年余りの歴史と経験をいかし「おいしさ」を追求しています。
【おいしいお召し上がり方】
1 水道水の場合はしっかり沸騰させてカルキを飛ばしたお湯をポットに入れて使って下さい。
2 お湯の温度を下げる(約80℃)。
湯冷ましのあるかたは湯冷ましを。
無い方も大丈夫、飲む人数分のお湯のみに飲みたい量のお湯を入れます。
そうしますと温度が下がり、お湯の量もピッタリになるので一石二鳥です。
(一度お湯のみに入れると10℃くらい下がります。
) 3 急須にティースプーン軽く2杯(約4~5g)の茶葉を入れます。
※2人分の場合 4 2で冷ましたお湯を3の急須に入れて約30秒間、おいしくな~れと念じて待ちます。
5 少しずつ順番に入れていき全部の湯のみに濃さと量が均等になるように回し入れます。
最後の1滴まで注ぎきるのが美味しくなるポイントです!
※カルキ臭のしないお湯を高くない温度で淹れていただく事が美味しく飲める一番の秘訣です。
お茶は高温で抽出すると渋み苦みが出やすく、低温で抽出すると甘みが出やすくなります。
渋いお茶が好きな方は高温で、良いお茶を旨味を味わいたければ低温で出すと良いです。
お好みに合わせてお楽しみください。
【保存方法】
一度封を開けたお茶は、お茶缶やチャック付きの茶袋等に入れ、直射日光を避け高温にならない場所で常温で保管します。
封を開けていないお茶は冷蔵庫や冷凍庫での保管も大丈夫ですが、封を開けるときは常温に戻してから開けてください。
※冷めたお茶が空気に触れると結露していたみやすくなるので注意です。
また、一度封を開けたお茶はなるべく早く飲んで頂くことが美味しく飲める秘訣です。
※ご贈答にもお使いいただけます。
※のしの対応も可能です。
商品説明 名称 牧之原産深蒸し煎茶「白富士」6本セット 産地 静岡県牧之原市 内容量 牧之原産深蒸し煎茶「白富士」 100g×6袋 保存方法 常温 製造者または販売者 合名会社 澤田行平商店 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。