【提供時期】
通年 松崎のわさび専門メーカー『わさびのわたなべ』がお届けします。
お酒のおつまみにピッタリなわさびの茎醤油漬け、料理の調味料に 最適なわさび塩はわさび専門メーカーだからこそできる商品になります。
是非この機会に堪能してください。
わさび栽培発祥の地である静岡県では、山間地の沢に階段状のわさび田を作り、豊富な湧水を利用し、肥料を極力使わずに湧水に含まれる養分でわさびを栽培する伝統的な農業が継承されています。
この伝統的な栽培方法は、根茎肥大に適しており、病害の発生が少ない完成度の高い栽培システムとして評価されています。
また、水の流れの穏やかなわさび田には多様な生物が生息しており、わさび栽培によって豊かな生態系が維持されています。
静岡県わさび栽培地域(静岡市、伊豆市、下田市、賀茂郡東伊豆町、賀茂郡河津町、賀茂郡松崎町、賀茂郡西伊豆町)では、わさび漬けなどの加工品をはじめ、わさびを使った独特の食文化が地域に根付いています。
「静岡水わさびの伝統栽培」は平成30年3月に世界農業遺産として認定されました。
【内容】
わさび漬金印(110g)、刻みおろしわさび(100g)、わさび塩(33g)、山葵の茎醤油漬(120g)、山葵の三杯酢漬(130g) ・名称:わさび漬/刻みおろしわさび/わさび塩/醤油漬/三杯酢漬 ・内容量:110g/100g/33g/120g/130g ・原材料:わさび、酒カス、糖類、食塩、香料/わさび、糖類、食塩、香辛料、着色料、セルロース/食塩、麦芽糖、わさび、昆布粉末、香料、着色料(紅花黄、クチナシ)/わさび、醤油、調味料/わさび、酢、糖類、香料、食塩 ・保存方法:左記以外 要冷蔵(10℃以下で保存)、わさび塩 直射日光を避けて保存、惣菜 直射日光を避けて常温で保存 ・賞味期限:1ヶ月/3ヶ月/12ヶ月/3ヶ月/3ヶ月 ・製造者(販売者):(有)わたなべ 静岡県賀茂郡松崎町宮内209‐2 (惣菜)製造者 馬場音一商店 長野県東御市滋野乙2479‐1 販売者 (有)わたなべ
【類型該当理由】
当該返礼品は、製造工程において全て町内事業所で作られているため。
(告示第5条第3号に該当) ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
■特徴、こだわり ・毎日築地市場など市場へ出荷されている”畳石式のわさび田”で伝統栽培された「伊豆産 わさび」です ・降水量の多い伊豆天城で、23箇所ものわさび沢で作られています ・わさびは水の温度が1℃変わると成長に影響が出るのですが、伊豆天城では水の温度が年間を通して安定している為、非常に高品質で美味しいわさびに育ちます ・生わさびの生産から製品の製造まで自社で一貫して行っているので、鮮度に絶対の自信があります わさび漬金印 : 根の部分を多く入れ、国内製造の熟成した酒粕を使用。
程よい甘みと深い旨みがあり、風味豊かな味わいです。
刻みおろしわさび : おろしの中に5mm角に刻んだ茎を入れているので、シャキシャキとした食感がアクセントに! 職人が手作業で行うため、希少な逸品。
焼肉やステーキに合います。
わさび塩 : 岩塩を使用した、キメ細かいパウダー状のわさび塩。
国内産わさび使用。
茎醤油漬け : 筋のない茎を厳選。
時期によっては茎が硬くなってしまう為、筋のない茎を探すのは大変・・・。
良い原料を使い、30年苦労して開発した秘伝の味です。
茎三杯酢漬け : 醤油漬けと同じく、筋のない茎を厳選。
50年続く昔ながらの伝統の味です。
■保存方法 ・冷蔵庫保存 ・わさび漬けとおろしわさびは冷凍可能(約1年) 「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。
(1) 地域が一体となった産業が盛んなまちづくり(地域産業振興)
(2) 防災・防犯対策が充実し安全なまちづくり(防災・防犯対策)
(3) 健やか・安心に暮らせる福祉のまちづくり(健康・福祉の充実)
(4) 自然と調和し快適な環境が整ったまちづくり(自然環境整備)
(5) 未来を担う人材を育むまちづくり(未来を担う人材育成)
(6) 多様な主体により協働で進めるまちづくり(協働で進めるまちづくり)
(7) 自治体におまかせ(自治体におまかせ) 特段のご希望がなければ、町政全般に活用いたします。
入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄付確認後2ヵ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。