返礼品詳細 返礼品紹介 山陰日本海・石州灘育ち 豪華三魚干物セット 干物 …産地の旨さを旬のうちに… 伝統の技法、天然海水塩を用いるのが、「旨さ」へのこだわりです。
「干物(陰干し)」は昔ながらの製法で、丁寧に仕上げた自慢の品です。
のどぐろ(アカムツ) 大きな目が特徴の魚。
「日本海の赤い宝石」とも言われます。
脂のノリが非常に良く、口の中でとろけるようなので、「白身のトロ」とも呼ばれます。
素材がいいから、味付けは薄めに。
魚の大きさや脂ののりに合わせていい塩梅に整えています。
かつては希少な魚ゆえに、地元でしか消費されなかった幻と呼ばれた魚。
山陰でもトップクラスの高級魚です。
よく脂がのって美味しいといわれるのは、脂質含有量が多いためです。
ノドグロが獲れる海域には、脂質に富んだ甲殻類、プランクトン等が多数生息していて、それらを栄養源として成長するのではないかと考えられています。
浜田沖で漁獲されるノドグロは、他の地域で獲れるノドグロと旨みが違います。
※のどぐろは、同じ海域で獲れた山口県産を使用する場合もございます。
甘鯛 脂肪分が少なく淡白で身が柔らかく、その名のとおり、甘みが持ち味の白身の魚です。
アカアマダイ、シロアマダイ、キアマダイの3種が日本近海で主にみられます。
対馬海域〜日本海の荒波で育った「あま鯛」は、身の締まりが抜群で、関西を中心に高級料亭では欠かせない食材となっています。
地方名は「グジ」、「オキツダイ」、「クズナ」など。
笹かれい(ヤナギムシガレイ) ヤナギムシガレイが標準和名。
島根県では形が笹の葉に似ているため笹鰈と呼ばれます。
骨まで透き通って見える姿から『かれいの貴婦人』とも呼ばれます。
大きさは小ぶりですが、非常に上品な味わいが特徴で、かれいの中では最もおいしいとされていて、一時は「幻の魚」とまで言われた高級魚です。
「山陰海の幸 いそはま本舗」の干物は、冷凍してお届けしております。
干物を焼く場合、解凍せず、冷凍状態のまま焼くことをおすすめします。
冷凍のまま焼くことにより、美味しさを損ねることなく焼きあがります。
簡単な焼き方レシピをお付けします。
内容量 のどぐろ干物:130g前後×2枚 甘鯛干物:80g前後×3枚 又は 120g前後×2枚 笹カレイ干物:60g前後×4枚 又は 50g前後×5枚
※水揚げ状況により大きさが揃わない場合は魚の数を変更してお届いたします。
予めご了承下さい。
原材料 - アレルギー 該当なし 賞味期限 冷凍(-18℃以下)で30日 注意事項 要冷凍(-18℃以下で保存して下さい) そのまま、グリルにて弱火で焦げないように焼いてください。
簡単な焼き方レシピをお付けします。
発送方法 冷凍 配送時期 ご入金確認後2週間程度
【連休・12月除く】
提供事業者 株式会社 大磯 TEL:0855-23-4838 地場産品 類型|理由 3|区域内で下処理、味付け、乾燥、包装までの一連の工程を行っているため ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。
石見神楽等の伝統芸能の継承 自然環境・歴史的資源の保全・活用 高齢者・障がい者福祉と医療の充実 青少年の健全育成と子育て支援 農林水産業等の地域産業の振興 その他市長が必要と認める事業 特段のご希望がなければ、市政全般に活用いたします。
入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附確認後2ヵ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。