※2023年2月からのリニューアルにより内容量が変更されました。
水産庁長官賞を受賞した大田市名産スト蒲鉾と野焼き・和江天の大人気セットです。
《大田市名物「ストかま」とは》
生のすり身をそのまま持ち運ぶのは不便で衛生的にも問題があるので、麦わらですり身を巻いて加熱して出来たのが簀巻き(すまき)蒲鉾です。
和江の蒲鉾も麦わらからストローに変わり、「ストかま」と呼ばれるようになりました。
和江港で水揚げされた新鮮な地魚を使って作られるストかまぼこ。
地元では一般的ですが、初めて見る人には、かまぼこにストローが巻いてある!と驚かれるかもしれません。
ストローを少しずつ取りながら、愛らしいストかまの形と美味しさへの夢と期待が広がります。
《こだわりポイント》
明治30年の創業以来、地元大田市和江漁港で水揚げされた新鮮な地魚を使って蒲鉾を作り続けてきました。
《食べ方やレシピ》
スト蒲鉾は冷蔵庫で冷やしたものを少し厚めにスライス(10mmくらい)して、わさび醤油をつけるのがおススメです。
和江天はフライパンに油をひかずに弱火であぶったものにおろし生姜を載せて召し上がってください。
野焼きはそのまま食べても良いですが、煮物や揚げ物にするのもおススメです。
《上野屋蒲鉾店の想い》
大田市漁港で水揚げされた天然のレンコ鯛をすり身に加工して、上野屋蒲鉾店の全ての商品に加えています。
薫り高いレンコ鯛の風味と旨味をお楽しみください。
配送期間は1月中旬~11月です。
※12月及び年始は配送できませんのでご注意ください。
11月10日以降の申込みは、翌年1月中旬以降に順次発送いたします。
1月は配達指定日のご希望に沿えない場合がありますので、ご了承ください。
==========
【内容量】
・スト蒲鉾(130g)2本 ・野焼き(230g)2本 ・和江天(5枚入り)1袋 ・和江天(3枚入り)1袋
【賞味期限】
6日間
【アレルギー】
卵
【申込期日】
通年
【発送期日】
入金(決済完了)から3~4週間程度 配送期間は1月中旬~11月です。
※12月及び年始は配送できませんのでご注意ください。
11月10日以降の申込みは、翌年1月中旬以降に順次発送いたします。
1月は配達指定日のご希望に沿えない場合がありますので、ご了承ください。
【発送方法】
冷蔵
【原材料】
スト蒲鉾:魚肉すり身、食塩、魚介エキス、でん粉(馬鈴薯)、清酒、卵白(卵を含む)、砂糖/調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸) 和江天:魚肉すり身、でん粉(馬鈴薯)、食塩、魚介エキス、ブドウ糖、砂糖、卵白(卵を含む)、大豆油、酒/調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸) 野焼き:魚肉すり身、でん粉(馬鈴薯)、食塩、魚介エキス、ブドウ糖、焼酎、みりん、砂糖、卵白(卵を含む)/調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)
【原産地】
魚肉すり身(外国製造・島根県産)
【加工地】
島根県大田市
【提供企業】
上野屋蒲鉾店 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
≪関連キーワード≫ ふるさと納税 天然鯛入り かまぼこ 潮風セット レンコ鯛 蒲鉾 さつま揚げ 加工品 練り物 おつまみ 惣菜 詰め合わせ セット ギフト 贈り物 贈答 老舗 ストロー蒲鉾 野焼き 天ぷら 薩摩揚げ 3種 詰合せ 晩酌 お弁当 食品 おかず 酒の肴 お歳暮 お中元 お祝い 内祝い お礼 鯛 すり身 酒のあて ビール 焼酎 日本酒 ご飯のお供「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進するために活用してまいります。
ご寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。
1.定住促進 2.参画と協働によるまちづくり 3.石見銀山のまちづくり 4.文化・芸術・スポーツの振興 5.自然体験が学べる山村留学事業 6.「大田の大あなご」ブランド化事業 7.日本遺産「石見の火山が伝える悠久の歴史」推進事業 8.未来を担う「おおだっこ」の子育て支援・少子化対策事業9.三瓶の自然と希少動植物の保護 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附確認後2週間程度を目途に、お礼の品とは別にお送りいたします。