サステナブル和牛 熟を、便利な切り落としでご用意しました。
・モモ:赤身が多い部位。
肉の旨味が詰まっており、ほどよいサシであっさり食べられます。
・カタ:赤身が多い部位。
旨味が豊富で肉の味が濃厚です。
・ロース:赤身とサシのバランスが良い部位。
きめ細かい肉質と柔らかさが特徴的です。
上記の中から、厳選した部位をお届けいたします。
サステナブル和牛 熟の深い赤身と、さっぱりとした脂をお楽しみください。
※部位はモモ/カタ/ロースのいずれかで、内容は在庫によって変わります。
<サステナブル和牛 熟とは> サステナブル和牛 熟とは、出産を経験した雌牛(経産牛)を丹念に育て直し、母牛の生涯を掛けて旨味成分を凝縮させたお肉のことです。
今まで和牛といえば、去勢した雄牛や出産を経験していない雌牛(未経産牛)の人気が高く、出産を終えた経産牛は「廃用牛」と呼ばれ、ミンチやドッグフードなどの加工肉に使われることが主でした。
熟豊ファームでは、日本全国から母牛としての役目を終えた黒毛和牛を雲南市に集め、再飼育して市場に送り出す”サステナブルな食肉生産”に取り組んでいます。
<海外で人気!さっぱりと食べられる深い旨味> サステナブル和牛 熟は、赤身の質を重視するヨーロッパを中心に16ヶ国に輸出しています。
<SDGsの観点からも注目> 牛のゲップは二酸化炭素の25倍の温室効果を生むといわれており、地球温暖化の原因の一つとされています。
アマニ油を配合した独自のエサによって、牛のゲップに含まれるメタンガスの排出量を減らすことに成功しました。
さらに、地元企業から排出される食品残さをエサに混ぜ、フードロスの削減にも貢献しています。
<生産者の声> 「経産牛のイメージを変えたい」 「畜産業界を発展させたい」 熟豊ファームでは、これまで廃用牛として扱われていた母牛を再飼育し、テーブルミートへと昇華させる持続可能(サステナブル)な取り組みを通して、日本の畜産業の品質向上・発展をめざしています。
経産牛の「和牛」としてのポテンシャルを引き出したサステナブル和牛 熟を、全国の皆さまにご賞味いただければと思います。
内容量 ・サステナブル和牛 熟 切り落とし(モモ/カタ/ロース)500g ・牛脂(15g) アレルギー 牛肉 消費期限 発送日含め30日 配送方法 冷凍 配送期日 入金確認後、1か月以内にお届け
※年末年始などお申込み状況により、お届けまで1か月半程度かかる場合がございます。
※クール便対象 配送できない地域がございます
※ ・伊豆諸島:青ヶ島村(青ヶ島)・利島村(利島)・御蔵島村(御蔵島)・式根島 ・小笠原諸島:小笠原村(父島・母島・硫黄島・南鳥島など) 申込期日 通年 注意事項 ・画像はイメージです。
・おいしくお召し上がりいただくために、下記の解凍方法を推奨いたします。
おすすめの解凍方法 ・お召し上がり前日に冷蔵庫に移動させてください。
半日解凍させた状態でカットすると切りやすくなります。
※お急ぎの場合は、たっぷりの氷水に沈めて解凍してください。
(解凍時間の目安:1~2時間) 最終飼育地 島根県雲南市(JAS法による産地は個体によって異なります。
) 加工地 京都府京都市 事業者 株式会社熟豊ファーム ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
寄附金の用途について チャレンジに関する事業
●日本の25年先の高齢化社会をいく雲南市。
そんな”まち”の未来をつくろうと、さまざまな課題にチャレンジしている方たちがいます。
10年先も、20年先も、みんながみんな、自分らしく暮らせる”まち”にするために、子ども・若者・企業のチャレンジをサポートする事業に活用させていただきます。
地域自主組織による地域づくりに関する事業
●雲南市は、「地域自主組織」を中心に多様な活動団体がともに、市民が主役のまちづくりをすすめています。
市民と行政との協働により、地域の特色を生かし、持続可能な地域づくりや地域ごとの課題解決に向けて取り組む事業に活用させていただきます。
若者・子育て世代の移住・定住に関する事業
●「人と自然と歴史と食の幸」を受け継ぎ、子育て環境の整備や、雇用・住宅などの「定住基盤の整備」を行い、若者や子育て世代の快適なまちづくりを進め、人口の社会増をめざす事業に活用させていただきます。
安全・安心なまちづくりに関する事業
●子どもたちの健やかな体の成長と市民一人ひとりの健康推進及び健康長寿に取り組むとともに、安全・安心な生活を営むための防災・減災を図る事業に活用させていただきます。
市長が選定する事業 受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、入金確認後2〜3週間程度を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。