名称 干し柿(あんぽ柿) 原材料 西条柿(島根県出雲産)/酸化防止剤(二酸化硫黄) 内容量 あんぽ柿 40g~60g(8個~10個入り) 約400g以上
※グラム数によって個数が変わります。
賞味期限 製造日から常温で60日
※開栓後はお早めにお召し上がりください 保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存してください 配送 常温 配送期日 決済から7日前後
※出荷期間は2024/11/20~12/20まで 商品説明 中国地方特有の柿で島根県が栽培面積日本一を誇る「西条柿」。
その中でも特に美味しいと言われている出雲地方の西条柿を厳選して「あんぽ柿」に仕上げました。
柿本来の甘みと柔らかな食感をお楽しみください。
※離島へのお届けはできません。
※熨斗・包装をご希望される方は備考欄にご記入ください。
事業者 森脇ブルーベリーファーム 島根県邑智郡邑南町下亀谷696-4
●ふるさと納税よくある質問はこちら
●寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
また、寄附者の都合により返礼品がお届けできない場合、原則、返礼品の再送は致しません。
あらかじめご了承ください。
【期間・数量限定】
あんぽ柿 8個~10個入り(約400g以上) 野菜ソムリエサミットで大賞を受賞した「西条柿」 広島県東広島市が発祥の西条柿は中国地方特有の渋柿です。
島根県には戦国時代に毛利氏から伝わったと言われています。
渋抜きした西条柿は他の柿と比べて非常に甘く、その美味しさから島根県出雲地方の西条柿は、第12回野菜ソムリエサミット食味評価部門渋柿の部で大賞を獲得し、「日本一美味しい柿」とも言われています。
西条柿は、その品質の高さから干し柿の最高級原料としても有名です。
当社では、干して乾燥させる「干し柿」ではなく、柿の柔らかさとジューシーさを保つ「あんぽ柿」にしています。
高度な技術の乾燥機でじっくりと時間と手間をかけて仕上げています。
凝縮された西条柿の甘みとジューシーさを保ったあんぽ柿は、そのまま食べても美味しいですが、冷凍保存してシャーベットで食べるのも美味しいです。
天ぷらや大根なますの料理に使用できます。
バターを包んで洋風なおつまみも極上の美味しさです。
季節の食材なので期間限定、また、手間がかかるため数量限定の希少な「あんぽ柿」。
秋~冬だけに楽しめる贅沢な旬の味覚をどうぞご賞味ください。