返礼品の特徴

名称 天然鮎 一夜干し 干し鮎 うるか セット美加登家監修 原材料名

【天然鮎の一夜干し】
鮎(国産・天然)、藻塩、魚醤(鮎、国産食塩)

【天然干し鮎】
鮎(国産・天然)

【天然鮎子うるか】
鮎(国産・天然)藻塩、魚醤、うまみ調味料(一部に小麦・大豆を含む) 内容量 ・天然鮎の一夜干し(2~3尾・80g前後) ・天然干し鮎 (2~3尾・60g前後) ・天然鮎 子うるか 10g 賞味期限 製造日から冷凍で365日 保存方法 要冷蔵(-15℃以下で保存) アレルゲン 小麦・大豆 配送期日 決済から7日前後 (2024/7/15から出荷開始) 製造者 日貫まめな会 その他特記事項 解凍後は速やかにお召し上がりください。
再冷凍は味・魚の劣化が進みますのでおやめください。
商品説明 川底の苔を食べて成長する天然の鮎。
鮎の美味しさは、生育する川の水質の透明度で決まります。
島根県の山奥にある邑南町(おおなんちょう)の清流・日貫川(ひぬいがわ)の鮎は、江戸時代に津和野藩に献上されていたほどの鮎で、長きにわたり地元の人々の自慢の特産物です。
その鮎を、美食ガイドブック「ゴ・エ・ミヨ」や食べログアワードに毎年取り上げられている鮎料理の名店・美加登家店主の山根一朗氏に師事し、出来上がったのが「目利きが選んだ天然鮎のセット」です。
本物の美味しい天然の鮎を食したい方々に、またお持たせやお中元にもぜひお使いいただきたい商品です。
▼こだわりポイント 「天然鮎の一夜干し」 清流日貫川で獲れた天然の鮎を一晩置いて砂を吐かせ、その後すぐに藻塩の塩水に浸けてさばきます。
その後まるごと召し上がれるよう小骨まで丁寧に1本1本手作業で骨を抜き、きれいになった鮎に、肝を発酵させた魚醤を一塗りします。
一晩水気を飛ばし急速冷凍した新鮮な鮎を、こだわりの塩や魚醤を使ってより旨味を引き出しました。
「天然干し鮎」 一般的にはガスであぶって干していく方法ですが、ホンモノにこだわり、昔ながらの方法で地元産の炭を使い、時間をかけながらじっくり干し上げて旨味を閉じ込めました。
「天然鮎の子うるか」 天然の鮎の卵と精巣を4ヶ月じっくり発酵させ、丁寧な仕事で天然の鮎の旨味を凝縮させます。
塩抜きしたあとザルやガーゼで裏ごししたのち細かく切って食感を良くし、さらに練り上げて滑らかさを出しました。
塩辛過ぎず、鮎本来の旨味が感じられる一品です。

※解凍後は速やかにお召し上がりください。
再冷凍は味・魚の劣化が進みますのでおやめください。

※一部離島はお届けできません。

※熨斗をご希望される方は備考欄にご記入ください。

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●寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
また、寄附者の都合により返礼品がお届けできない場合、原則、返礼品の再送は致しません。
あらかじめご了承ください。
天然鮎 一夜干し 干し鮎 うるか セット美加登家監修 「本物の美味しい鮎」を求める方に地元の自慢の鮎を 私たち「日貫(ひぬい)まめな会」は島根県の人口わずか400人弱の豊かな山と川に恵まれた地域にあります。
日貫まめな会の名前の由来は「まめ」=「元気」という意味で、元気な高齢者が集まり、地域の特産物を活かした弁当や餅作り、葉わさびや天然の鮎の加工品を作っています。
特に清流日貫川で獲れた鮎は、昔から献上品として藩主に贈っていたほどクオリティーが高い地域自慢の特産物です。
そのおいしい鮎を全国の方に召し上がっていただきたいと、予約が取れない鮎料理の名店として有名な美加登家店主・山根一朗氏に直接教えを請い、何度も試作を重ねて完成した本物の美味しい鮎の加工品です。

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